Новости

24.04.2008 04:35
Рубрика: Власть

Клоны без счета

Мэрия не дает хода проверкам по убыточным муниципальным предприятиям
Почти на 300 миллионов рублей выявлено финансовых нарушений в трех муниципальных предприятиях Благовещенска по итогам проверки контрольно-счетной палаты.

Весомый вклад - 140 миллионов рублей - внесло в общую сумму финансовых нарушений муниципальное предприятие "Автоколонна-1275" (городской автобусный парк). Оно "неправомерно списывало материальные ценности, занижало размер платы от сдачи в аренду имущества, необоснованно выплачивало материальное поощрение, не контролировало использование горюче-смазочных материалов…". В результате такой финансово-хозяйственной деятельности автоколонна только за один год понесла убытков более чем на два миллиона рублей.

Еще запутаннее ситуация с муниципальным предприятием "Городское управление капитального строительства", имеющим два, если можно так сказать, клона - предприятия с похожим или одинаковым названием, но с разным бюджетом. Так, за 9 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2006-го его убытки увеличились в 17 раз и составили более 18 миллионов рублей. И это при минимальной штатной численности - два человека (директор и главный бухгалтер).

Почти на 19 миллионов рублей выявлено финансовых нарушений в "Управлении капитального строительства" - клоне муниципального предприятия.

Несмотря на большую убыточность предприятий, мэр Благовещенска Александр Мигуля в марте текущего года издал постановление о создании нового муниципального учреждения. Называется оно так же, как и предшествующее, - "Городское управление капитального строительства". Утверждена и смета очередного ГУКСа на 2008 год: более 8 миллионов бюджетных средств, из которых только на приобретение оргтехники, мебели, командировочные расходы и междугородние переговоры уйдет почти миллион рублей. Данное решение администрации Благовещенска депутатам городской думы предстоит утвердить на ближайшей сессии.

Более чем на 100 миллионов рублей за 2,5 года "облегчило" городской бюджет и карманы собственников жилья муниципальное предприятие "Жилсервис", отвечающее за содержание и обслуживание жилищного фонда. Контрольно-счетная палата обнаружила, что на предприятии завышался фактический объем выполненных работ, необоснованно списывались материалы, исправлялись авансовые отчеты без подтверждающих оснований, отсутствовал контроль за расходами. Не соблюдались и условия договоров с собственниками жилья. Только за год контролирующими органами на предприятие наложено штрафов за некачественное оказание услуг на сумму более миллиона рублей. Вольготно распоряжаются в "Жилсервисе" и имуществом. Например, согласно отчету КСП установлено, что при наличии документов по передаче предприятию нежилых помещений по улице Трудовой, 11 и Чайковского, 24 "имущество отсутствует".

Депутат Благовещенской городской думы Сергей Молин потребовал передать материалы проверок КСП в правоохранительные и контролирующие органы. Мэрия на замечания не отреагировала, а против депутата применила карательные меры. Благовещенский градоначальник Александр Мигуля обратился в транспортную прокуратуру к начальнику УВД Амурской области, руководителю следственного управления при прокуратуре РФ по Амурской области с просьбой "рассмотреть вопрос о привлечении депутата Молина к ответственности за злоупотребление служебным положением, что приводит к получению муниципальным предприятием убытков".

В течение нескольких месяцев на муниципальном предприятии "Аварийно-восстановительное", которое до марта 2008 года возглавлял Сергей Молин, проводились неоднократные проверки, в том числе и по линии налоговых преступлений. Однако результат говорит сам за себя: с каждым годом муниципальное предприятие, кстати одно из немногих, становилось все более финансово устойчивым и на сегодняшний день оно входит в пятерку рентабельных муниципальных предприятий города. Только за девять месяцев прошлого года его прибыль составила около двух миллионов рублей. Были устранены и выявленные недочеты в работе. Несмотря на это, против предприятия следственным управлением при УВД по городу Благовещенску возбудили уголовное дело, а сам директор без объяснения причин был уволен с работы.

Две недели спустя прокуратура Амурской области вынесла свое решение, в котором указала, что постановление о возбуждении уголовного дела вынесено незаконно и необоснованно, в связи с чем подлежит отмене. Но до сих пор представители администрации Благовещенска на организационных встречах с жителями города ссылаются на факт возбуждения дела против депутата, не уточняя, что действия следователя признаны незаконными.

Между тем предприятия продолжают банкротиться. Как следует из заключения контрольно-счетной палаты Благовещенска, "столь плачевного результата муниципальные предприятия достигли, прежде всего, из-за неумелой организации финансово-экономической деятельности и отсутствия механизма привлечения к ответственности за неэффективное и неправомерное использование средств городского бюджета".

В мэрии от комменатриев отказались.

компетентно

Данил Фесенко, руководитель следственного отдела по городу Благовещенску следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Амурской области:

- В настоящее время мы проводим проверку документов "Автоколонны-1275" и семи предприятий, созданных на ее базе. Цель проверки - выяснить, уходили ли деньги со счетов автоколонны в эти дочерние фирмы. Материалов проверки по другим муниципальным предприятиям, в частности по "Городскому управлению капитального строительства" и "Жилсервису", в следственном отделе нет.
Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск