Новости

24.04.2008 00:45
Рубрика: Спорт

Почти английский газон

Состояние футбольного поля на стадионе "Динамо" признано нормальным

Вчера принято решение, что "Луч-Энергия" проведет ближайший матч чемпионата России во Владивостоке, несмотря на явное нежелание футбольного клуба ЦСКА лететь на Дальний Восток.

Напомним, в понедельник во Владивосток из Москвы прибыли исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Чебан и руководитель предприятия "Спортгазон" Александр Ефремов. Они изучили состояние поля на стадионе "Динамо", которое якобы находится в неудовлетворительном состоянии. В результате комиссия сделала свое заключение...

Собрание РФПЛ, прошедшее во вторник, не решилось на жесткие меры и разрешило "Лучу-Энергии" провести ближайший матч на домашней арене. Кстати, на переносе игры в другой город настаивало руководство ЦСКА, ссылавшееся именно на неважное состояние газона на владивостокском стадионе "Динамо".

Перед собранием президент премьер-лиги Сергей Прядкин так прокомментировал положение дел: "Во Владивостоке, например, слабый дренаж и недостаточная водопроницаемость газона, что во время дождя сразу ведет к появлению луж. Ликвидация недостатков требовала оперативных дополнительных работ, связанных, в частности, с регуляцией аэрации поля. Но они выполнены не были".

В случае если бы РФПЛ приняла решение об отзыве лицензии на проведение матчей на "Динамо", приморцам пришлось бы искать замену на западе России, что могло сказаться и на без того непростом положении "Луча", обосновавшегося внизу турнирной таблицы и до сих пор набиравшего очки только в домашних матчах. По некоторой информации, в случае запрета "Луч" мог провести матч с армейцами в Грозном, где играет местный "Терек".

Дискуссия на собрании получилась бурной, а голоса при вынесении решения разделились. Когда определялась судьба ближайшего матча "Луча", решающую роль сыграли цветные фото газона, присланные из Владивостока комиссией РФПЛ под руководством исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана. На снимке газон на стадионе "Динамо" действительно смотрится хорошо. В итоге ЦСКА, хотелось бы ему этого или нет, на Дальний Восток все же полетит.

По окончании заседания Сергей Прядкин заявил журналистам, что на этот раз жестких решений принято не было. Но представители клубов поняли, что дальнейшая пассивность в подготовке полей чревата для них плачевными последствиями.

Кстати, вчера председатель правления НП ФК "Луч-Энергия" Виктор Мясник заявил, что подобных прецедентов в дальнейшем не будет.

- Мы провели большую работу по подготовке поля, и результат этой работы вчера увидела комиссия из Москвы. Могу сказать, что качество газона это не результат плохой работы специалистов клуба, это, прежде всего, результат влияния климатических условий. Мы прекрасно понимаем, что сам газон на стадионе лежит уже более 20 лет и требует больших капиталовложений и полной перекладки всего поля. Но эту работу можно проводить только в летнее время. Это большая программа по переоснащению и клуб серьезно готовится к осуществлению этих работ, - отметил Виктор Мясник.

Кроме того, было отмечено, что правление клуба совместно с руководством города и края всерьез рассматривает возможность реконструкции стадиона "Строитель", либо строительства новой спортивной арены в следующем году специально для проведения матчей премьер-лиги.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край