Новости

24.04.2008 02:57
Рубрика: Происшествия

Хоть трава не гори

Из­-за пожаров на полях и в лесах без жилья на Среднем Урале остались сотни человек

Первым на этой неделе сигнал SOS пришел из деревни Сарафаново. Старинное село из Артемовского округа сгорело почти полностью. Из 35 домов уцелело восемь.Один пенсионер погиб.

На подъезде к Сарафаново больше километра тянутся черные поля, ни единой живой былинки не осталось. По словам местных жителей, в сельхозугодьях жгли сухую траву, изза сильного ветра пламя перекинулось на лес, а потом обрушилось и на деревню. Своих спасателей в Сарафаново нет, а пожарные машины добирались слишком долго.

Сейчас деревня напоминает фотографии послевоенных лет: от построек остались лишь печные трубы да кирпичи, а вся техника превратилась в груды покореженного металла. Даже уцелевшие на первый взгляд дома покалечил огонь: где "слизнул" угол, где хлев, где забор. А погорельцы продолжают разгребать пепелище - кто решил набрать металлолома да выручить хоть какие­то деньги, кто еще надеется найти хоть что­то из имущества. Но тщетно.

- Я тут уже много лет живу, - признается нам один из погорельцев пенсионер Петр Никулин. - Отродясь такого не бывало, чтобы средь бела дня от травы дома сгорели. Я кое­как выскочил, только фуфайку успел накинуть да валенки. А паспорт, пенсионное - все сгорело, не смог я вытащить их из огня.

У Петра Васильевича горе на особицу. Он - изобретатель. Всю жизнь собирал машины по винтику, из подручных материалов. Огонь покурочил все - газонокосилку, трактор… "Ладно хоть корову-кормилицу спас, - вздыхает старик. - Да что мои несчастья рядом с соседскими…"

Сосед Петра Никулина погиб в огне. Он спас внука, пошел в горящий дом за вещами и уже не смог выбраться из огненной ловушки.

- Шесть домов по одной улице полыхнули в течение 12 минут, - рассказывает нам Владимир Потаскуев. - Пока две пожарные машины спасали два дома на соседних проулках, наши уже догорали. Все так быстро произошло, что я кое­как смог вывести из дома 80летнюю маму. Даже одежды верхней не взяли. Сейчас вот у соседа остановились.

По соседям и по родственникам разбрелись и разъехались почти все оставшиеся без кровли жители Сарафаново. Что делать дальше, старики обсуждают прямо на пожарище.

- Наверное, строить надо заново, - говорит мастеровитый Петр Никулин. - Уезжать отсюда не хочу.

- Какое там строить, Васильевич? - возражает Владимир Потаскуев. - Вся твоя чудотехника сгорела. Даже пил не осталось. Да и лет­то нам с тобой по сколько? Здоровье уже не то. Не осилим мы с тобой стройку.

Поселковый совет Сарафаново находится в соседнем селе. Председатель приехал сразу, как узнал о беде, помогал завалы разобрать. Приезжали и депутаты из района. Но конкретных решений по поводу расселения сарафановцев еще не приняли. Пока остановились на двух вариантах: либо поселить в соседних деревнях, дать пустующие избы, либо продать близлежащий лес и на вырученные средства восстанавливать деревню.

А пока выживать без крыши над головой сарафановцам помогают представители церкви, общественных организаций. С миру по нитке насобирали кое­что из одежды, медикаментов, еды. В первый же день рядом с пепелищем установили палатку, в которой оказывают помощь пострадавшим.

Кстати

Режим особой ситуации объявлен на Среднем Урале. Пожары полыхают в 15 районах Свердловской области. Как отмечают в региональном МЧС, в этом году область бьет все огненные рекорды. Только за прошедшие выходные дни на территории Среднего Урала произошло 169 пожаров в населенных пунктах, пламя уничтожило более 40 домов, погибли одиннадцать человек, семь получили травмы, сотни остались без крыши над головой. Пока вопрос о денежных компенсациях погорельцам в местных администрациях не ставится. Однако при администрации Артемовского округа создан специальный штаб, который занимается первоочередными проблемами оставшихся без крова: подыскивается жилье, куда пострадавших от пожара поселят на первое время. Кроме того, готовятся временные документы, по которым жители, утратившие паспорта и пенсионные, смогут пользоваться всеми социальными гарантиями.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники