Новости

24.04.2008 02:58
Рубрика: Общество

Исцеление танцем

В Казани работает хореографическая студия для инвалидов

Накануне Международного дня танца корреспондент "РГ" побывал в уникальной студии, где его научили оптимизму.

Первые уроки основательница студии драматическая актриса и хореограф Анна Карпенко давала самой себе. 8 лет назад с ней случилось несчастье - была парализована стопа. Принять это, особенно когда за плечами балетный класс, поначалу было очень трудно. Работа над собой началась с изменения внутреннего мира, пересмотра жизненных ценностей. Как вспоминает Анна, были истерики, метания и, наконец, женщина решила, что встать на ноги ей поможет хореографический станок. В итоге она натренировалась до такой степени, что выдавала по восемь фуэте на парализованной ноге.

Позже Анна вышла на лондонскую труппу, в составе которой были люди с ограниченными возможностями, в том числе колясочники и ампутанты. По словам хореографа, они делали совершенно гениальные вещи. А руководила ими танцовщица, оказавшаяся после неудачного прыжка в кресле. К сожалению, списаться с труппой и обменяться опытом Анне не удалось, но, самое главное, она воодушевилась.

Так около полугода назад в Казани появилась ее студия. Здесь стоит отметить, что Анна не употребляет термин "инвалиды". Для нее есть те, кто способен стоять, и "временно сидячие".  Занятия начинаются с теории.

- Первым делом я учу их думать, поскольку все начинается с головы, - поясняет руководитель. - Если ты бездумно начнешь махать руками и ногами, то из этого вряд ли что получится. Главное понять, для чего ты это делаешь.
Пока группа осваивает хореографические позиции, но, по понятным причинам, только на уровне рук. Затем постепенно они перейдут на ноги. Несмотря на то, что школа работает всего несколько месяцев, здесь уже появилась своя звезда - молодой человек по имени Андрей. Его шутя называют "наш Цискаридзе". По мнению Анны, парень делает большие успехи.

- На одном из уроков он выполнил плие (приседание. - Прим. авт.) и, похоже, сам этого не понял, - вспоминает она. - Я смотрю и понимаю, что в общем-то произошло чудо, но решила не заострять на этом его внимание.

Сам Андрей скромно уверяет, что не сделал ничего особенного.

А вот девушка Валентина посетила всего четыре занятия, но ощущение у нее такое, что танцами она занимается уже долгое время. Кстати, начинающая танцовщица по профессии социальный работник. Как специалист она утверждает, что танцевальные занятия - это мощная реабилитационная технология.

На вопрос, какой танец ей хотелось бы разучить, девушка ответила, что мечта здесь у всех одна - участие в большой постановке на театральной сцене.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники