Новости

24.04.2008 04:58
Рубрика: Экономика

Нелегал со стройплощадки

Местные власти не контролируют возведение федеральных объектов

Вчера миграционная служба сообщила о десятках нарушений, выявленных при проверке строительства ключевых объектов региона.

Как рассказал начальник управления ФМС области Артур Дамерт, 90 процентов рабочих, строящих областной кардиоцентр и Ледовый дворец для команды "Трактор", - иностранные граждане, прибывшие на заработки из Турции и Узбекистана. Возведением объектов, финансируемых из бюджета, занимаются коммерческие фирмы, выигравшие конкурс. Власти, отдав тендер той или иной организации, уже не контролируют частные вопросы строительства. Застройщик начинает привлекать иностранных рабочих, тут-то и начинаются нарушения.

- Никаких скидок для мигрантов, работающих на строительстве федеральных объектов, мы не делаем, - заявил Артур Дамерт. - Если есть нарушения, будьте добры отвечать по закону.

При проверке строительства Ледового дворца инспекторы миграционной службы обнаружили, что 21 гастарбайтер трудится, не встав, как того требует закон, на учет в УФМС области. Еще 47 чужеземцев вовсе не имеют разрешения на работу на территории России. На работодателя - должностных лиц фирмы ООО "Балтийская строительная компания" - составлено 57 административных протоколов по фактам незаконного према на работу иностранных граждан. По результатам проверки строительства Ледового дворца 16 строителей-гастарбайтеров выдворены из страны. Общая сумма наложенных штрафов составила 188 тысяч рублей. Деньги взысканы в полном объеме.

Не намного лучше дела обстоят на стройплощадке областного кардиоцентра, которую совсем недавно власти гордо демонстрировали министру здравоохранения и социального развития РФ. Проверка УФМС области выявила 54 незаконно работающих мигранта. Всех их привлекли к административной ответственности, сумма штрафов составила 108 тысяч рублей.

Между тем, по словам Артура Дамерта, сейчас ведутся переговоры о привлечении на строительство челябинского метрополитена рабочих из Грузии. В ближайшие дни на Южный Урал прибудут пятеро специалистов из Тбилиси. Если переговоры завершатся удачно, то вскоре челябинской подземкой займутся около 300 грузинских метростроителей.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники