Новости

24.04.2008 02:58
Рубрика: Общество

Без добычи

В Зауралье из-за пожаров отменили весеннюю охоту

Нарушителей, которые все-таки появятся в лесу в предстоящие недели, ждут солидные штрафы.

Как уже рассказывала "РГ" ("Тетерев не ловится" в выпуске от 18 апреля), охоту на боровую дичь планировалось открыть в Зауралье 26 апреля, а на водоплавающую - 1 мая. Однако пожары внесли в планы охотников свои коррективы. Решение о полном запрете весенней охоты принято и на Южном Урале.

Леса и степи горят по-прежнему по всей области. Огнем уже охвачена площадь более 16 тысяч гектаров, уничтожено два дома в селе Зырянском Юргамышского района и два дома в деревне Хохлы Шумихинского района. Семьи остались без крова.

Как правило, виновниками всех пожаров являются сами люди. В Зырянке, например, огонь на дома перекинулся от горевшего мусора на приусадебном участке пенсионера, а в Хохлах - от пала травы в поле. Едва не сгорели дачи на окраине Кургана, и тоже от неосторожного обращения с огнем. Здесь ситуацию усугубил сильный ветер. Благодаря его порывам огонь стремительно перемещался в сторону трассы Курган - Увал, создавая реальную угрозу всем дачным застройкам на своем пути и поселку Смолино. Чтобы обезопасить граждан и дать возможность пожарным безо всяких помех бороться с огнем, оживленный участок трассы (от района дамбы до поворота на поселок Керамзитный) примерно на три часа перекрыли подразделения ГИБДД. Огонь удалось удержать на правой (в направлении Увала) стороне трассы. Только ближе к полуночи полностью были ликвидированы все очаги горения.

Несмотря на прошедшие в Зауралье дожди, особый противопожарный режим сохраняется. Запрещено посещать леса, разжигать костры вблизи лесных насаждений, сжигать траву на приусадебных участках и полях.

Тем временем

Как сообщает пресс-центр главного управления МЧС по Челябинской области, введение в лесах области режима чрезвычайной ситуации уже принесло свои первые положительные результаты. За последние сутки зарегистрировано всего 74 возгорания, хотя предыдущие дни МЧС фиксировало несколько сотен возгораний. Всего с начала пожароопасного сезона огонь уничтожил на Южном Урале более 20 тысяч гектаров леса.

Общество Природа Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники