Новости

24.04.2008 00:59
Рубрика: Спорт

Восхождение к Олимпу

Южноуральские спортсмены рассчитывают завоевать три медали Пекина-2008

Вчера спортивные руководители региона поделились планами на предстоящие Олимпийские игры.

Предполагается, что наш регион в Китае будут представлять не менее 20 спортсменов. За последний олимпийский цикл созданы центры подготовки по дзюдо, боксу, еще раньше - по легкой атлетике и плаванию. Результаты не заставили себя ждать. Регион входит в десятку самых спортивных. А в планах областных спортивных руководителей - сразу три медали Игр-2008.

Пока именные лицензии получили только четверо боксеров: участник прошлой Олимпиады Геннадий Ковалев, а вместе с ним Артур Бетербиев, Ислам Тимурзиев и Давид Айрапетян.

- Сейчас наши боксеры готовятся в составе сборной России, - говорит директор Челябинского центра олимпийской подготовки по боксу Николай Попков. - Но мы вместе с областным управлением по спорту пытаемся добиться того, чтобы готовить их самостоятельно. В сборной могут перегрузить спортсмена, и на Олимпиаде он будет как выжатый лимон.

Самый свежий пример - одним из первых олимпийскую путевку завоевал дзюдоист Иван Першин, но в сборной захотели, чтобы он сначала выступил на чемпионате Европы. В результате во время сборов спортсмен травмировал колено, и сейчас неизвестно, успеет ли восстановиться к отъезду в Пекин.

Большие надежды связаны с легкой атлетикой. Кандидатами на участие в Играх являются сразу 17 южноуральцев. Понятно, что всем пробиться в Пекин-2008 не удастся. Хорошие шансы у участника последней Олимпиады бегуна Игоря Перемоты, Светланы Соколовой (многоборье), Гульфии Ханафеевой (метание молота).

С именем Гульфии Ханафеевой связан громкий допинговый скандал. На чемпионате мира среди военных в Индии ее допинг-проба дала положительный результат. Позже выяснилось, что сильнейшая в мире спортсменка оказалась под угрозой дисквалификации по вине лаборатории. Запрещенное вещество содержалось в лекарстве от аллергии. Сейчас все обвинения сняты, но осадочек, как говорится, остался.

- Шумиха едва не выбила Гульфию из колеи, - отмечает директор Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Анатолий Боярчук. - Обвинения в применении допинга стали для нее ударом. Она приехала в Челябинск, в марте две недели болела - произошло обострение. Попросила дать ей побыть одной. Но Гульфия - девушка целеустремленная. Мы на нее надеемся. Среди других кандидатов - ходоки Татьяна Сибилева и Юрий Андронов, шестовики Дмитрий Купцов и Дмитрий Стародубцев.

Скорее всего, среди участников Олимпиады окажутся ватерполистки златоустовской "Уралочки": Наталья Шепелина, Юлия Гауфлер, Алена Вылегжанина, вратарь Евгения Проценко, а также Софья Конух и Екатерина Пантюлина, их землячки и бывшие одноклубницы, выступающие за другие команды.

В гребле на байдарках и каноэ Антон Васильев с напарником завоевал олимпийскую лицензию на лодку. Светлана Ткач два олимпийских цикла была первым номером в стрельбе. На последних соревнованиях ее партнерша по команде выступила лучше. Поэтому челябинка пока под вопросом.

Лидеры волейбольных сборных России Вадим Хамутских и Екатерина Гамова почти наверняка отправятся к в Пекин. Возможно, к ним присоединится Марина Акулова. Среди кандидатов в бадминтоне Евгений Дремин и Владимир Иванов. Яна Селедчик пока считается запасной в сборной по художественной гимнастике.

В тяжелой атлетике пока все туманно. Михаил Кокляев не может определиться с видом спорта, в котором ему выступать. По стронгмену он один из лучших в мире. Однако без подготовки выиграл чемпионат России по тяжелой атлетике. Известный челябинский талант пишет стихи, играет на гармони. Он выиграл все, кроме олимпийской медали.

В плавании упор делается на Параолимпийские игры. Уже четверо южноуральцев включены в состав сборной: многократный победитель параолимпиад Альберт Бакаев, Оксана Гусева, Игорь Ерохин и Кирилл Соколов. Есть еще один кандидат - из Магнитогорска - Рустам Нурмухаметов. Он в мае будет отбираться на соревнованиях среди слепых.

В Пекин собираются и болельщики. Поездка будет не самой дешевой - обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Если будет необходимость собрать команду болельщиков, то главное управление по физкультуре, спорту и туризму Челябинской области готово организовать ее, снабдить флагами и другой атрибутикой, отправить в Пекин-2008.

МНЕНИЕ

Юрий Серебренников, первый заместитель руководителя Главного управления по физкультуре, спорту и туризму Челябинской области:

- По призовым премиям вопрос пока не решен. Губернатор не озвучил размеры суммы. Рассчитываем на три награды, в том числе одну золотую. Это будет успехом. На Параолимпийские игры надежды особые.

Но есть и опасения. Чувствуется предвзятое отношение к россиянам Международного антидопингового агентства WADA. Европейцам, американцам и китайцам вместе взятым сделали столько же допинг-проб, сколько нашим спортсменам. Проблемой может стать акклиматизация. Поэтому боксеры будут готовиться во Владивостоке, в Иркутске - легкоатлеты. Летом в Китае страшный климат - жаркий и влажный. Поэтому мнения по поводу акклиматизации сильно разнятся. В одних странах считают, что нужно сократить пребывание в Китае до минимума. В других - наоборот. Американцы едут в Пекин за полтора месяца до начала Игр.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники