Новости

24.04.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Весенние хлопоты

Депутаты считают, что Запад нас не прокормит

Вчерашний "правительственный час" в Госдуме проходил почти в пустом зале. Хотя депутаты сами настаивали на том, чтобы рассмотреть вопрос о состоянии тракторостроения и сельскохозяйственного машиностроения, а также энерговооруженность сельского хозяйства России именно весной, когда "каждый день год кормит".

Но, видимо, народные избранники не очень верили в то, что разговор в Думе поможет вытянуть российское сельхозмашиностроение, которое, по их мнению, находится в катастрофическом состоянии. И упрекали в излишнем оптимизме статс-секретаря - замминистра промышленности и энергетики Ивана Матерова и статс-секретаря - замминистра сельского хозяйства Александра Петрикова.

Хотя какой уж тут оптимизм. Моральный износ сельскохозяйственной техники составляет 90 процентов, физически изношена эта техника почти на две трети. Предприятия сельхозмашиностроения довольно долго влачили жалкое существование. А оптимизм, по словам Ивана Матерова, связан с другими цифрами - дву значным ростом спроса и предложения. Александр Петриков считает, что в результате господдержки, а также выдачи субсидированных кредитов сельхозпроизводителям в ближайшие пять лет удастся перевооружить парк сельхозтехники на 50 процентов. Только что это будет за техника? Сто процентно импортная, предположили депутаты.

И "отвоевать хотя бы половину тракторного и комбайнового рынка" у иностранцев, как просили депутаты, можно только технически перевооружая предприятия отрасли, повышая их конкурентоспособность. Негативную тенденцию может переломить государственная поддержка отечественных машиностроителей, производящих сельскохозяйственную технику, уверен Матеров. "Наиболее эффективным методом государственной поддержки, на наш взгляд, должно стать субсидирование процентных ставок по торговым кредитам для предприятий машиностроения", - сказал замминистра и пообещал депутатам, что в 2009-2011 годах будет резко увеличено финансирование субсидирования процентных ставок для отечественных производителей сельхозтехники, чтобы в эти три года дать толчок перевооружению и тем самым создать новую ситуацию на рынке. Мин промэнерго, по словам Матерова, подготовило программу на 2009-2011 годы, в которой отражены все аспекты поддержки российского машиностроения, производящего оборудование для АПК.

Коммунист Николай Харитонов подсказал представителям правительства, где взять деньги для того, чтобы обеспечить всех крестьян тракторами - "с каждой проданной за рубеж тонны нефти брать10 долларов и направлять их в фонд энерговооруженности сельского хозяйства". Но это предложение осталось без внимания.

Зато депутаты много спорили вчера о другом фонде, уже созданном. Председатель думского Комитета по финансовому рынку Владислав Резник предложил коллегам принять законопроект, который позволяет инвестировать "временно свободные средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в депозиты и депозитные сертификаты российских кредитных организаций". По закону о фонде ЖКХ эти средства могут размещаться в Центробанке, что, по словам Резника, приводит к их стерилизации. А деньги нужны российской экономике.

"Экономика наша нуждается в деньгах, предприятия нуждаются в деньгах, взять их неоткуда или брать придется по очень высокой цене у наших банков, которые берут эти деньги за рубежом под высокие проценты", - убеждал Владислав Резник депутатов. Среди них нашлось немало сомневающихся в том, что средства, предназначенные для проведения капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья, следует тратить на другие цели. Однако, как объясняли коллегам сторонники законопроекта, средства фонда не будут потрачены, они будут приумножены. Это сейчас, заметил председатель думского Комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, пока деньги фонда не размещены в депозитах коммерческих банков, практически каждый день приносит достаточно значительные убытки фонду".

Депутаты поинтересовались, что это за "временно свободные средства", почему они "свободны", в то время когда у людей в буквальном смысле рушатся крыши над головой. Ситуацию на цифрах объяснил полпред правительства в ГД Андрей Логинов. Он сообщил, что по закону в первый год существования фонда - а он, как известно, создан в декабре прошлого года - может быть потрачено только 30 процентов от тех 240 миллиардов рублей, которыми он сейчас располагает. Это примерно 72 миллиарда рублей. Но в первые три месяца необходимые условия для получения денег смогли выполнить только 12 регионов, туда пошло 8 миллиардов рублей. Остальные - пока без движения. "Фактически закон направлен на то, чтобы защитить деньги от инфляции", - сказал Логинов.

Большинство народных избранников эту идею поддержало. Однако депутаты считают, что ко второму чтению законопроекта, которое может состояться в ближайшую пятницу, нужно уточнить вопрос соотнесения полномочий правительства и наблюдательного совета фонда по установлению порядка отбора российских кредитных организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг, с которыми фонд будет заключать договоры на инвестирование временно свободных средств.

Вчера Дума фактически узаконила в России "Зеленую карту" - международный страховой полис.

Вообще-то это должно было произойти несколько позднее - 1 января 2009 года, когда российское профессиональное объединение страховщиков (Российский союз автостраховщиков) присоединится к международной системе страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Однако думцы решили избавить от лишних хлопот и иностранцев, предпочитающих путешествовать по территории России на своем автомобиле, и таможенников, которые должны потребовать от автолюбителей, пересекающих нашу границу, страховой полис ОСАГО. Россияне в таких случаях, выезжая за границу, покупали "Зеленую карту". Но иностранные граждане купить полис российской страховой компании не могли. Теперь вопрос разрешится - "Зеленая карта" до ее официального признания сгодится и у нас.

На вчерашнем пленарном заседании депутаты также согласились пойти навстречу сенаторам и приняли в первом чтении законопроект, который позволяет бывшим военнослужащим и прокурорским работникам становиться членами Совета Федерации, не прожив в регионе, который они собираются представлять в столице, обязательных по закону десяти лет. Прежде от 10-летнего ценза оседлости были освобождены сотрудники МВД и другие категории госслужащих, вынужденных по долгу службы менять места жительства. Депутаты не очень понимали, зачем это надо, считали, что законодатели и так уже сделали много исключений из правила, которое приняли, реализуя инициативу президента Владимира Путина. Но первый зампред думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец попросил коллег проявить определенную снисходительность, принять законопроект, дав возможность сенаторам разобраться в конце концов в вопросах формирования Совета Федерации.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники