Новости

24.04.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Юрист с дипломом экономиста

В ближайшие двенадцать лет самыми востребованными специалистами будут государственные аудиторы

Через четыре года в России впервые появятся дипломированные государственные аудиторы. Их подготовку начали в Высшей школе (факультете) государственного аудита МГУ, созданного по инициативе университета, Счетной палаты и Российской академии наук.

О том, зачем нужны стране такие "узкие" специалисты, "РГ" рассказал руководитель аппарата СП, научный руководитель факультета Сергей Шахрай.

Российская газета: Сегодня в стране нет недостатка в дипломированных юристах и экономистах. Разве они не могут быть аудиторами?

Сергей Шахрай: Аудит основан на синтезе экономики и права. Сейчас им действительно занимаются люди либо с юридическим, либо с экономическим образованием. Но всех их приходится доучивать и переучивать.

Правда, есть несколько вузов, которые выпускают специалистов-аудиторов для бизнеса. Но никто не готовит аудиторов для такой совершенно специфической деятельности, как сфера государственного внешнего контроля. И мы, уже начиная со второго курса, преподаем юристам финансы, экономику, бухгалтерский учет, учим современным компьютерным методам работы с финансовой статистической информацией, а экономистам даем юридические знания, учим защищать интересы государства и общества в сфере управления бюджетом, государственной собственностью, интеллектуальными ресурсами . То есть соединяем экономику и право. Наши выпускники получат дипломы, где будет записано: "юрист, специализация государственный аудит" или "экономист, специализация государственный аудитор".

Кстати, таких специалистов пока не выпускает ни один вуз Европы. Два года назад похожую программу утвердил Венский университет на базе курса делового администрирования, но преподавание по ней еще не начали.

РГ:  Получается, факультет готовит кадры исключительно для Счетной палаты? Зачем вам столько специалистов?

Шахрай: Факультет готовит кадры не только для Счетной палаты, но и для всего государственного финансового контроля страны. А это сотни организаций федерального и регионального уровня. Кроме того, по закону о местном самоуправлении, который вступает в полную силу с 2009 года, в стране создано 14 тысяч новых муниципальных образований. На их финансирование направляется примерно 40 процентов средств консолидированного бюджета. А количество органов муниципального контроля, которые должны следить за законностью и эффективностью расходования этих денег, можно пересчитать по пальцам. Здесь тоже понадобятся аудиторы.

Мы будем выпускать 75 специалистов в год. И по сравнению с реальными потребностями это капля в море. Ведь наши выпускники будут востребованы и в государственных корпорациях, и в частных компаниях.

РГ: А не получится так, что частные структуры их как раз и переманят. Платят-то там больше.

Шахрай: Дело ведь не только в деньгах. С профессиональной точки зрения государственный аудит намного интереснее частного, да и статус госслужащего сегодня имеет значение. Кроме того, зарплата вполне конкурентоспособна. В Счетной палате, например, по закону зарплата сотрудника на 20 процентов выше, чем в аппарате правительства. Причем это государственная служба, твердый соцпакет, неплохая пенсия. Кроме того, наши сотрудники имеют право заниматься научной, творческой и педагогической деятельностью. Наш выпускник может пойти в аспирантуру, где есть и военная кафедра, и общежитие, одним словом, весь необходимый набор. И начальная зарплата у него будет не менее 1-2 тысяч долларов. К тому же наши выпускники пойдут "не на улицу", где сегодня сотни тысяч "лишних" юристов и экономистов. Их уже ждут в сфере, где в ближайшие 10-12 лет будет большой дефицит кадров.

РГ: Кто преподает в Высшей школы государственного аудита?

Шахрай: Преподавание теоретических наук, постановку научных проблем возьмут на себя лучшие специалисты юридического и экономического факультетов МГУ, спецкурсы будут вести специалисты Института экономики, Института государства и права РАН. А практическими дисциплинами займутся сотрудники Счетной палаты. Кроме того, мы будем привлекать представителей авторитетных аудиторских компаний. У нас налажены тесные контакты с зарубежными коллегами в рамках Международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ), куда сегодня входит 189 счетных палат мира. Мы сейчас ведем переговоры с Канадой, Австрией, США, Германией и Францией, чтобы диплом выпускника Высшей школы государственного аудита признавался в системе этих стран, а наши студенты могли проходить там практику и стажировку.

Экономика Бизнес Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова Госфонды и контрольные органы Счетная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники