24.04.2008 00:00

Защитник "Зенита" Роман Широков: Неправильно жил в молодости

Защитник "Зенита" Роман Широков живет в Питере, а дом строит в Подмосковье

В узких футбольных кругах у Романа Широкова репутация не слишком надежного игрока.

Не в смысле самой игры - на поле этот защитник действует обычно грамотно. Что показал и недавний матч Кубка УЕФА его нынешней команды "Зенит" с немецким "Байером". Широков успевал там не только в борьбе с нападающими соперника, но и подстраховывать вратаря.

Ненадежный, говорят о нем, в том смысле, что "может загулять".

- Да я давно уже покончил с загулами, - признался мне Роман. - Сколько можно вспоминать!

Мы беседовали с ним накануне очередного матча российской футбольной премьер-лиги. День тот был субботним, на удивление для Петербурга в это время года, - солнечным.

Российская газета : Чем занимались сегодня, Роман?

Роман Широков : Накануне календарных матчей после тренировки - отдых и заезд в гостиницу. Я заехал одним из первых. Немного почитал. После разговора с вами позвоню жене. А там уже и отбой.

РГ : Вы ведь в футболе уже 17 лет, так? Не устали от него?

Широков : Отец привел меня заниматься в торпедовскую школу, когда мне было 6 лет. Но через пару месяцев я сломал руку и выбыл почти на три года. Успел позаниматься хоккеем, лыжными гонками - друг увлек. Потом папа крепко отругал меня, взял за руку и вновь отвел в футбольную школу. На этот раз - в ЦСКА. Футбол я люблю. И он мне не может надоесть.

РГ : Тем более странно, что вы так долго не могли найти себя в нем, поменяли уже несколько клубов. "Зенит" какой у вас по счету?

Широков : Седьмой... На самом деле я не любитель менять клубы. Но так получалось. Только в команде коллектива физкультуры, куда меня отправили из ЦСКА "на исправление", задержался на два года. Неправильно жил в молодости. Сам себе объясняю сейчас это тем, что всё мне давалось легко. И учеба в школе, и спорт. Возможно, сказался развод родителей. С отцом я встречался регулярно, но все равно это уже была не семья. Мама с утра до вечера на работе. Вот в какой-то момент и "понесло". Сейчас бы, наверное, был уже "звездой", если бы не те три "пьяных" года.

РГ : Что помогло вернуться на путь истинный?

Широков : Стал все чаще задумываться: а что дальше? Отец сильно переживал за меня. Да и моя девушка Катя говорила, что пора заканчивать с ерундой. Теперь Катя - моя жена. Недавно приехала ко мне в Петербург. Есть для кого играть!

РГ : Она ходит на матчи с вашим участием?

Широков : Прежде ходила. Но сейчас я ей не разрешаю. Стадион "Петровский" не имеет козырька, там со всех сторон дует. А она ждет ребенка. Не дай бог, простудится!

РГ : Вы ждете наследника? Поздравляю!

Широков : Спасибо! Пол ребенка еще не известен. Мы с Катей будем одинаково рады и мальчику, и девочке.

РГ : Есть кто-то в мировом футболе, на кого равняетесь в своей подготовке?

Широков : Кумира нет. Но нравится защитник "Милана" и сборной Италии Алессандро Неста.

РГ : Нам бы такого игрока в главную команду страны, да?!

Широков : Будут у нас собственные герои, дайте только время. Уверен, наша команда сумеет показать себя на грядущем чемпионате Европы.

РГ : Ваши бы слова, да богу в уши!.. Вам лично как новичку сборной более опытные игроки выговаривали за ошибки в обороне после того неприятного поражения в Бухаресте?

Широков : Что вы, обстановка в команде очень доброжелательная. Как, к слову, и в "Зените". Как можно ругать, если что-то не получается? Надо помочь! Это раньше, в 90-е годы, новичков в командах "гноили". Теперь такого нет. Совсем иной уровень отношений друг к другу, к игре.

РГ : Как вы думаете - почему?

Широков : Профессионалами стали. Деньги получаем за свой труд на футбольном поле. Не до разборок.

РГ : Для вас важно, кто и сколько получает в одной из самой ныне богатых команд - "Зените"?

Широков : Нет, не важно.

РГ : Думаете о том, как отработать собственный контракт?

Широков : Думаю, как бы его улучшить - игрой, отношением к тренировкам.

РГ : Вас, к слову, не удивило осенью приглашение из чемпионского "Зенита"?

Широков : Тут работают не российские, а иностранные специалисты. Они не стали копаться в моей биографии. Просто посмотрели на меня в деле и позвали к себе. В другом клубе (московском "Спартаке". - Авт.) руководство навело справки, и в итоге тренеры свое приглашение отозвали. Не думаю, что это правильно. Надо смотреть, что представляет собой игрок сейчас, а не когда-то давно. Дик Адвокат о моих прошлых "заслугах", скорее всего, ничего не знал. Для европейских специалистов важнее профессиональные качества игрока. Я и в быту не даю сейчас повода к огорчениям, зачем же мне напоминать о прошлом?

РГ : С кем подружились в новой для себя команде?

Широков : Со Славой Малафеевым, с Пашей Погребняком, с Костей Зыряновым. С Костей мы еще с прошлого года близко общаемся, когда меня пригласили в национальную сборную. Вообще со всеми зенитовцами у меня добрые отношения.

РГ : Можно узнать, о чем разговариваете между собой, когда не на поле, а, скажем, как вот сейчас, на однодневном сборе в гостинице?

Широков : Практически обо всем: о женщинах, о погоде, о финансах. Мне интересен курс доллара, индекс РТС.

РГ : Занимаетесь финансовыми операциями?

Широков : Хотел бы заняться, но нет пока такого количества денег. Сейчас у меня другая задача - построить дом в Подмосковье. Маме квартиру там уже купил. Теперь о нас с Катей и наших детях думаю. В Москве нет особого желания даже квартиру иметь.

Досье "РГ"

Широков Роман Николаевич, 1981 г.р. Родился и вырос в Дедовске Московской области. Играл в командах: "Торпедо-ЗИЛ", ЦСКА (дубль, "молодежка"), "Рубине", "Химках". С осени 2007 г. - в "Зените". Защитник. Женат.