Новости

24.04.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Поймать "красного петуха"

Вчера глава МЧС Сергей Шойгу провел совещание с представителями Рослесхоза и Росприроднадзора

По словам руководителя Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования МЧС Владислава Болова, сегодня в ряде российских регионов зафиксировано гораздо больше лесных пожаров, чем обычно их регистрируют в апреле.

- Я ничуть не преувеличу, если скажу, что нынешняя ситуация - наихудшая за последние тридцать лет, - вынес вердикт Болов.

Только на Дальнем Востоке сегодня насчитывается около тридцати очагов возгорания. И огонь медленно, но верно приближается к населенным пунктам. Между некоторыми из них и горящим лесом - всего десять километров. В Приморском крае огнем охвачена территория в три тысячи гектаров, а в Хабаровском - почти в пять. В Свердловской области полыхает две тысячи гектаров зеленого массива, и с каждым днем количество пожаров все возрастает. А в Челябинской области из-за пожаров вообще введен режим ЧС. Немного стабилизировалась ситуация лишь в Амурской области. Там пошел дождь, который несколько умерил пыл "красного петуха".

В дальнейшем, по прогнозам Росгидромета, обстановка может только ухудшиться. Ведь в мае - июне ожидается аномально теплая погода. Хотя погодный фактор - не единственная причина лесных пожаров. Очень часто в них виноваты люди. В связи с этим в Забайкалье даже ввели запрет на посещение лесов. Зеленые массивы там охраняют девяносто милицейских постов.

А в ряде случаев, уверен глава "чрезвычайного" ведомства, леса поджигаются умышленно. "На Дальнем Востоке пожарами охвачены леса, в которых растут ценные породы деревьев, - сказал Шойгу. - Это неспроста. Сейчас под шумок кто-нибудь придет и начнет там вырубку, понадеявшись, что огонь потом уничтожит все следы. Таких деятелей надо брать "тепленькими".

Вообще, охраной лесов у нас по новому Лесному кодексу обязаны заниматься органы местного самоуправления. Однако контролировать этот процесс должен Рослесхоз. Однако, по мнению Сергея Шойгу, это ведомство свою работу делает плохо. После такого заявления министра заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев доложил, что "в нынешнем году на защиту зеленых массивов субъектам РФ было выделено семнадцать миллиардов рублей, а это на 42 процента больше, чем в прошлом".

- Правда, эти средства используются неэффективно, - заявил он. - Мы и сами недовольны подготовкой субъектов к пожароопасному сезону. Предупредительные мероприятия практически не проводятся. А из ста четырнадцати воздушных судов, переданных в распоряжение субъектам, к работе готовы от силы шестьдесят.

Такое заявление Гиряева вызвало у главного спасателя страны, мягко говоря, недоумение. "Получается, что за тем, как используются выделенные деньги, никто не смотрит, - возмутился Шойгу. - Авиалесоохрана разваливается, а на это всем наплевать. Если местные власти ничего не делают, так задействуйте свои силы".

Досталось на вчерашнем совещании и Росприроднадзору, работой которого министр тоже остался недоволен. Словно оправдываясь, представитель этого ведомства Дмитрий Колосов сказал, что Росприроднадзору попросту не хватает людей.

В заключение Сергей Шойгу потребовал от Рослесхоза и Росприроднадзора подготовить совместные предложения по обеспечению пожарной безопасности зеленых массивов.

Справка "РГ"

По данным Рослесхоза, с начала сезона в России зафиксировано 4852 пожара. Это в семь раз больше, чем в прошлом году.

Происшествия ЧП Пожары Власть Работа власти Госуправление Правительство МЧС Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники