Новости

24.04.2008 00:00
Рубрика: Спорт

Мальчишки и девчонки, а также их родители

На стартах в горах - и профессионалы, и любители

Нынешней весной у отечественного горнолыжного спорта и сноуборда - сразу несколько дебютов.

В только что построенном комплексе поселка Шерегеш Кемеровской области впервые прошел чемпионат России по горнолыжному спорту. Затем там же состоялись уникальные массовые соревнования "Папа, мама, я - горнолыжная семья". А завершилось прощание с зимой первенством страны по сноуборду в Абзаково. О результатах состязаний, а также о развитии этих видов корреспондент "Российской газеты" побеседовал с Дмитрием Свищевым, первым вице-президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, заместителем председателя Комитета Госдумы по физкультуре и спорту.

Российская газета : Многие любители горных лыж даже и не слышали о Шерегеше. А те, кто побывал здесь, говорят, что влюбились в это место. Правда, отмечают, что добраться туда нелегко.

Дмитрий Свищев : Уже готова новая дорога - но она пока в техническом исполнении. Когда она будет окончательно сделана, маршрут из Новокузнецка, из аэропорта, составит не более полутора часов. Это во-первых, а во-вторых, планируется реорганизация аэропорта и всей инфраструктуры, чтобы туристы могли легко добраться до комплекса в Шерегеше.

РГ : Когда сейчас говорят о зимних видах спорта, у всех Сочи на слуху. А что будет в Кузбассе?

Свищев : Наша задача - сделать на базе Шерегеша и Таштагола центр подготовки национальных сборных команд. В Таштаголе - по сноуборду, в Шерегеше - по горным лыжам. Там спортсмены будут тренироваться начиная с сентября-октября и заканчивая в мае. Снег будем подсыпать, конечно, искусственный. Но и тот, который есть, - великолепный: он легкий, летящий и, как говорят специалисты, "холодный".

РГ : А как этот проект смотрится на фоне предстоящей Олимпиады в Сочи? Как вообще ваша деятельность в Госдуме способствует развитию этих проектов?

Свищев : Сейчас президентом России поставлена задача, чтобы не было диспропорции, однополярности. Нельзя, чтобы Сочи развивался, а вся остальная Россия загибалась и облизывалась. Основная наша задача - развивать спорт повсеместно. И Шерегеш как раз попадает в зону нашего влияния.

РГ : Только что закончился чемпионат России по горнолыжному спорту. О ком из спортсменов вы хотели бы сказать?

Свищев : Я - один из руководителей Федерации, и, конечно, у меня не должно быть пристрастий. Я только знаю, что у нашей молодежи хорошие перспективы.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники