23.04.2008 23:00

Даниил Страхов снялся в сериале о молодости Штирлица

Новый фильм "Исаев" возвращает зрителей к молодости советского разведчика

На ЭКРАНЫ России, Белоруссии и Украины выходит новый фильм "Блаженная". Главного героя в нем сыграл молодой актер Даниил Страхов, запомнившийся по фильмам "Бедная Настя". Сейчас актер снимается в шестнадцатисерийном телефильме Сергея Урсуляка "Исаев" о молодых годах Штирлица. Режиссер свой выбор актера объяснил фактурностью Даниила Страхова.

Вот что рассказал молодой актер о своих ролях:

- Как проходил съемочный процесс "Блаженной"?

- Снимался фильм тяжело, ведь работа на съемочной площадке - вещь непредсказуемая. Бывает, все хорошо на площадке, а на экране не то. Довольно много времени прошло с момента окончания съемок. Я пришел на съемки "Блаженной" после 9-месячного сериального забега "Бедная Настя", который меня успел сделать известным. Есть сценарии, которые испортить практически невозможно - их мало, но таковые существуют. Я отдавал себе отчет в том, что реализовать все, что было заложено в сценарии, будет крайне сложно. Но в том-то и заключалась основная составляющая моего желания сыграть.

- В чем главная функция вашего героя?

- Роль Романа в данном сюжете в том, что это человек, который на протяжении всей картины должен сделать один выбор - либо пойти против совести в целях материального обогащения, либо подобный контракт с самим собой не заключать. Собственно говоря, внутренние душевные метания героя, угадываемые за его поступками, за его словами, за его реакциями, и была основной задачей роли.

- Как работалось с актрисой Кариной Разумовской - вашей партнершей по фильму?

- С Кариной мы снимались впервые и больше пока не пересекались. Прошло много времени, прежде чем мы снова увиделись на пресс-показе в Киеве и по-человечески поговорили. Карина в хорошем смысле не изменилась - она осталась такой же, как и прежде, - тонкой, талантливой, способной как оспаривать чью-то правоту, так и признавать свою.

- Расскажите теперь о вашем участии в фильме "Исаев"?

- "Исаев" - шестнадцатисерийная картина о замечательном советском разведчике.

...Всеволод Владимиров более известен как Макс Отто фон Штирлиц. Картина "Исаев" снимается по романам "Бриллианты для диктатуры пролетариата" и "Пароль не нужен" Юлиана Семенова. Оба романа, как известно, экранизированы. В картине "Пароль не нужен" в главной роли играл Родион Нахапетов, а в "Бриллиантах для диктатуры" Исаева сыграл Владимир Машков. Фильм "Семнадцать мгновений весны", как все знают, принес невероятную популярность Вячеславу Тихонову. Всеволод Владимиров фигурирует в нескольких книгах Юлиана Семенова.

Отснята треть фильма.

- Я счастлив, что такой режиссер, как Урсуляк, заметил мое профессиональное ремесло.

- Снимались на "Беларусьфильме"?

- Нет, но в Беларуси был.

- Вы снимаетесь в фильме о Штирлице. Не хотелось бы вам играть большие масштабные роли?

- Я играю и отрицательные, и положительные роли, и слава Богу, что мне предлагают и то, и другое. Я - профессиональный артист и могу играть и то, и другое. Это условное разделение на плохих и хороших, на красных и белых. Чем кино более жанровое, тем разделение более условно. Если мне предлагают сыграть мальчиша-плохиша в жанровом кино, я буду счастлив. Но тем не менее в картине "Блаженная" я попытался в сугубо отрицательного героя вложить хоть и не проснувшуюся, но тихо-тихо говорящую совесть.

- Есть роль-мечта?

- Нет такой роли, как и артистов-кумиров. Я отношусь спокойно к тому, что не успел сыграть Ромео. Ушло время. Значит, я к этому был не готов, если мне не предложили. Смею надеяться, что я живу не последний день в своей профессии.

Разговор продолжил Сергей Струсовский - режиссер, автор сценария и продюсер картины:

- Решением фильма с режиссерской точки зрения являлась задача показать, как рождаются произведения искусства. Актеры для меня, как краски для художника. Светлым пятнышком, от которого выстраивается вся палитра, вся гамма других красок в картине является Александра (ее играет Карина Разумовская). Фильм - взгляд на мир глазами главной героини, живущей вне материальных ценностей.

А вот мнение Карины Разумовской:

- Моя героиня, несмотря на всю свою, казалось бы, беззащитность, обладает огромной силой характера. Благодаря ей она не сломалась, осталась такой, как прежде.

Кстати

С 11 по 20 апреля прошел 41-й Международный фестиваль независимого кино в американском городе Хьюстоне. На кинофестивале была представлена картина "Блаженная" режиссера Сергея Струсовского. Фильм получил почетную серебряную награду. Президент фестиваля, вручая награду, отметил: "Если новое российское кино будет представлено такими фильмами, как "Блаженная", то его ждет большое будущее".