Новости

24.04.2008 04:40
Рубрика: Происшествия

Налоговики взялись за нефть

Под прицел попала российско-британская компания

Компания ТНК-ВР вчера официально подтвердила факт налоговых претензий за 2004-2005 годы на сумму в 6 миллиардов рублей.

Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя компании Александра Шадрина. Сейчас ТНК-ВР сотрудничает с налоговыми органами "в рамках стандартных процедур". Вчера же стало известно, что компания по предъявленным претензиям подала иск в Арбитражный суд Москвы. Но одновременно уже зарезервировала средства на покрытие суммы претензий, в надежде договориться в досудебном порядке.

Основная сумма предъявлена дочерним предприятиям компании - Рязанскому НПЗ, "ТНК-Нягань", "ТНК-Нижневартовск". Доначисления головной компании составили 150 миллионов рублей. Недоимки обнаружены почти по всем основным налогам - на прибыль, НДС, земельному. Самую крупную сумму - 231 миллион рублей - недоплатили в бюджет добывающие предприятия ТНК-BP по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Аналитики предполагают, что эти суммы возникли из-за разных подходов к налогообложению. Компания платила налог с нефти, очищенной от воды и примесей (нетто), в то время как такой подход уже признан Арбитражным судом Москвы незаконным по делу компании "ЛУКОЙЛ-Пермь". Исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг пока не комментировал возникшую ситуацию.

Это уже второй за последнее время случай предъявления многомиллиардных налоговых претензий. В прошлом месяце претензии на 15 миллиардов рублей настигли одну из крупнейших розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники компанию "Эльдорадо". А среди нефтяных компаний такого "внимания" налоговых служб не было со времен дела "ЮКОСа", завершившегося банкротством и ликвидацией компании.

Происшествия Преступления Экономика Бизнес Крупные компании Скандал вокруг компании "ТНК-ВР"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники