Новости

24.04.2008 03:00
Рубрика: В мире

Щебенка из пыли

Токио может стать "безотходным" городом

С виду этот дом напоминает обычный офис, коих в японской столице превеликое множество.

Но оказалось, что перед нами завод по переработке и утилизации отходов. Один из восьми, разместившихся на двух крошечных искусственных островах в Токийском заливе. Японцы окрестили этот район "суперэкотауном" - сверхэкологичным городом.

В просторном зале, куда пригласил российских журналистов директор завода Осаму Мацусима, обращает на себя внимание внушительная батарея стеклянных банок. Директор пояснил: в сосудах самые различные виды промышленных отходов - от серой пыли до ржавых гвоздей. Это своего рода наглядный перечень тех отходов, которые утилизируют на этом заводе. Он специализируется на работе со строительным мусором.

Сама перерабатывающая техника - машина, напоминающая гигантский пылесос. Она всасывает мусор, проводит его частичную сортировку, мойку, сушку и десятки других манипуляций. После чего рождается новый продукт - песок, щебень ...

130 рабочих завода перерабатывают практически весь строительный хлам, привозимый из Токио. Производительность предприятия высокая - до 700 тонн в сутки.

Проблема охраны окружающей среды в Японии выглядит наиболее острой именно в столице: 12-миллионное население Токио ежегодно производит 22 миллиона тонн различных отходов. И токийская администрация пришла к идее создать в столице специальный район, где осуществлялась бы переработка и утилизация самых разных отходов.

На заводе Мацусимы побывали более 40 делегаций из разных стран. По словам Мацусимы, вскоре он ожидает в гости российских коллег с Дальнего Востока.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники