Новости

25.04.2008 05:30
Рубрика: В мире

"Король треф" выпал из колоды

В Ираке пойман один из соратников Хусейна

Телеканал "Аль-Арабия" сообщил о поимке Иззата Ибрагима аль-Дури. Он был ближайшим помощником бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, его заместителем в Совете революционного командования партии "Баас".

Аль-Дури захватили недалеко от Киркука иракские военные, переправили в Багдад и передали американскому командованию. Проведенная экспертиза ДНК, сообщает "Аль-Арабия", подтвердила, что задержан именно аль-Дури.

В списке 55 разыскивавшихся американцами лидеров бывшего иракского режима аль-Дури стоял на почетном шестом месте, а в колоде игральных карт, выпущенной для американских солдат - чтобы разыскиваемые почаще мелькали перед глазами, - был трефовым королем. За информацию о местонахождении аль-Дури Пентагон обещал вознаграждение в 10 миллионов долларов.

По крайней мере один раз, летом 2004 года, аль-Дури уже "поймали". Об этом тогда сообщило министерство обороны Ирака и почти сразу же само себя опровергло. Пару раз за последние годы приходили известия о гибели бывшего помощника Хусейна. Сейчас тоже нет ясности с "человеком, похожим на аль-Дури". Во всяком случае официальные представители командования США в Ираке распространили такое заявление: "До нас дошла распространенная СМИ информация о поимке аль-Дури, однако американскому контингенту в Ираке не передавали такого человека. Мы также не располагаем сведениями о том, что аль-Дури находится у иракских военных".

Некий Абу Мухаммед, которого считают представителем аль-Дури в Сирии, назвал сообщение о поимке своего босса фальшивкой. По его словам, аль-Дури "на свободе, в безопасности и руководит сопротивлением и джихадом в Ираке".

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке