Новости

25.04.2008 03:20
Рубрика: Общество

Алтай под обломками

Республика предлагает Роскосмосу изменить траекторию и время запуска ракет

Столь неожиданное предложение прозвучало во время плановой встречи руководства республики и Государственного собрания-Эл Курултая с делегацией Роскосмоса в Горно-Алтайске. Встреча проходила в закрытом режиме.

Обсуждался план совместных мероприятий по защите экологии Горного Алтая из-за участившегося падения частей ракет и ракетоносителей на территории республики.

В целом Роскосмос соблюдает условия договора, заключенного в октябре прошлого года. Упавшие на Алтай фрагменты ракет и ракетоносителей пусть и не в полном пока объеме, но вывозятся, ведется мониторинг окружающей среды, отметил после совещания министр природных ресурсов РА Михаил Терехов. Тем не менее остаются проблемы, требующие скорейшего решения.

По словам председателя Эл Курултая Ивана Белекова, жителей республики все больше беспокоит, что в последнее время отработанные ступени стали находить далеко за пределами установленной зоны падения "космических" обломков, в непосредственной близости от населенных пунктов.

Мы понимаем, когда речь идет о запусках в интересах обороноспособности страны. Но на Байконуре проводятся и так называемые коммерческие запуски, - говорит Иван Белеков. - Мы попросили Роскосмос минимизировать негативное воздействие запусков на жителей и территорию республики. Необходимо разработать комплекс защитных мер. И если есть такая возможность, изменить траекторию движения космических ракет. Наверное, стоит подумать и об изменении временного графика стартов.

Ряд экспертов уточняют, что необходимо предложить Роскосмосу ограничить запуски ракет в период размножения диких животных и роста овощных и садовых культур.

Как сообщили в правительстве республики, с 1 января 2006 года в связи с изменениями в Налоговом кодексе и земельном законодательстве РФ компенсационные выплаты Республике Алтай за разовые запуски ракет снизились и составляют всего 142-162 рубля на одного жителя района падения. За год их общая сумма не превышает 2 миллионов рублей. По экспертным оценкам, при каждом космическом старте на Алтай падает 12 тонн фрагментов ракет.

Компетентно

Роберт Пальталлер, заместитель председателя правительства Республики Алтай:

- Надо прежде всего разобраться, как и в какой степени падение этих фрагментов и сами запуски влияют на окружающую среду и здоровье людей. Мы декларируем, что у нас экологически чистая территория, и мы все делаем для того, чтобы сохранить этот имидж. К высказанной нами обеспокоенности отнеслись с пониманием, в Роскосмосе нас заверили, что готовы решать проблемы.

Общество Экология Общество Космос Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край