Новости

25.04.2008 05:00
Рубрика: Власть

Левая альтернатива

Вчера в Москве в преддверии съезда "Справедливой России" прошел организованный партией второй международный социалистический форум, где лидер эсеров Сергей Миронов честно признался, что не хочет строить капитализм.

"Нашему обществу жизненно необходима социалистическая альтернатива развития, - открыл заседание своим докладом глава "Справедливой России" Сергей Миронов, - нашей стране нужен социалистический проект, существует колоссальный запрос на идеологию - люди хотят, чтобы им объяснили, почему принимаются те или иные решения".

Именно свою партию Сергей Миронов считает идеальной альтернативой всем остальным российским партиям. Он подтвердил, что "справедливороссы" останутся в оппозиции курсу "Единой России" и будут продолжать пытаться объединиться с членами КПРФ на региональном уровне. Впрочем, оппозиция "единороссам" не помешает эсерам поддержать выдвижение Владимира Путина премьером. Более того, Сергей Миронов заверил, что целиком и полностью разделяет необходимость разработки стратегии развития страны до 2020 года, и партия готова принять участие в ее дальнейшей разработке. Причину же, по которой эсеры продолжают считать себя оппозиционной партией, Миронов пояснил следующим образом: "Завтра на съезде мы предложим альтернативу капитализму, вообще я строить капитализм не хочу, мы считаем, что социальное самочувствие человека должно быть главным критерием для государства, поэтому мы выбираем новый социализм".

Надо сказать, что в ходе заседания, а потом брифинга перед прессой Сергей Миронов иногда говорил, что эсеры - партия социал-демократическая, а иногда - что социалистическая. Когда его попросили уточнить, он пояснил, что для нашей страны эти понятия означают одно и то же. Впрочем, как и для иностранных гостей, приехавших принять участие в форуме. Сам форум явно должен стать очередной ступенькой к вступлению эсеров в международное объединение левых партий Социнтерн. Дело в том, что туда входят как социалистические, так и социал-демократические партии, хотя, как пояснил Миронов, "идеологически они одинаковы, поэтому мы используем оба термина, дело в том, что социал-демократы сейчас выступают все-таки за социалистические перспективы, а это значит, что мы максимально собираемся использовать рыночную экономику, но мы против рыночного общества". Надо сказать, что на второй форум, организованный эсерами в Москве, приехали представители 26 партий из 19 стран. Всего в Социнтерн входят 160 партий из 130 стран. Окончательно заявка эсеров на вступление в эту международную организацию будет рассмотрена на конгрессе в Афинах в начале июля, правда, самого Сергея Миронова уже подключили к работе одной из комиссий. Так что завтрашнее посещение иностранными гостями очередного съезда эсеров явно должно поставить точку в сомнениях левых партийцев о том, что стоит ли им принимать в свои ряды "справедливороссов".

Именно этой цели и были посвящены выступления и самого Миронова в ходе конгресса, и его соратника по партии депутата Госдумы Геннадия Гудкова, и выступления гостей. Так, Александра Доболи из Венгерской социалистической партии так впечатлилась докладом Миронова, что отложила заранее написанную речь и вместо этого просто рассказала сперва о Социнтерне, а потом о трудной судьбе социалистов, которым пришлось заключить соглашение о коалиции с либералами в венгерском парламенте. Китайский же гость пообещал прислать эсерам теоретические разработки КПК, видимо, вдохновленный предыдущим оратором, гостем из Казахстана. Тот осчастливил не только "справедливороссов", поблагодарив их за приглашение, но и самого Сергея Миронова: лидер партии получил в подарок расшитый золотом бордовый халат, национальную шапку, плеть и копию археологической реликвии, символа для каждого казаха "золотого человека".

Сам глава эсеров изрядно смутился, когда ему передали тяжелую серебристо-серую плеть, а вот его соратники явно были готовы опробовать новый подарок. Так, Геннадий Гудков, отвечающий в партии за борьбу с коррупцией, после обстоятельного доклада о законодательных планах эсеров заметил: "Сергей Михайлович, давайте будем использовать полученный подарок от дружественной нам партии по назначению, публичная порка некоторым коррупционерам не повредит!".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия"