Новости

25.04.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Банки ждут дешевых денег

и не спешат занимать их у минфина

Вчера состоялся второй аукцион по размещению временно свободных бюджетных денег, которыми минфин хотел подстраховать банки от кризиса ликвидности. Но из предложенных 250 миллиардов рублей востребованными оказались лишь 17,6 миллиарда.

Неделю назад из 300 миллиардов рублей банки взяли около 24 миллиардов. Тогда зампред Центробанка Константин Корищенко сделал предположение, что именно второй аукцион покажет реальную потребность банков в деньгах. На конец апреля наметился пик платежей по налогу на добавленную стоимость и налогу на добычу полезных ископаемых. Ожидалось, как только бизнес массово начнет проводить эти расчеты, у банков возникнут проблемы с ликвидностью. Но, судя по итогам второго аукциона, им удалось мягко пройти этот сложный период. Однако картина могла быть иной, уверяют эксперты, если бы аукционы состоялись в марте.

Сами банкиры считают, что деньги сейчас можно достать дешевле, чем под 7,25 процента годовых, которые предлагает минфин. И на более длительный срок, чем минфиновские четыре недели.

Впрочем, и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев тоже признал, что условия аукциона более жесткие, чем те, которые сегодня складываются на рынке. Но при этом уточнил: "У нас нет задачи давать на долгий срок бюджетные деньги. Аукционы не являются механизмом наращивания пассивов банков, это механизм, который позволит справиться с острыми ситуациями".

Экономика Финансы Банки