Новости

25.04.2008 01:55
Рубрика: Спорт

Катим к медалям

После года неудач наши фигуристы бросились наверстывать упущенное. Кажется, удается

Вчера на заключительном в этом сезоне заседании президиум Федерации фигурного катания на коньках оценил выступление своих подопечных как "удовлетворительное".

Обновленный наполовину состав сборной сделал по сравнению с 2007-м явный шаг вперед. Танцевальная пара Оксана Домнина - Максим Шабалин была первой в финале Гран-при и завоевала долгожданное "золото" на европейском первенстве. "Серебро" Марии Мухортовой - Максима Транькова и "бронза" Юко Кавагути - Александра Смирнова в парном катании и третье место Яны Хохловой - Сергея Новицкого в танцах, малая бронзовая медаль Сергея Воронова в короткой программе подтверждают определенный прогресс. Да и на чемпионате мира Хохлова - Новицкий в отсутствие получившего травму Шабалина все же вырвали третье место.

Но хватит ли такой скорости, чтобы в 2014-м в Сочи наши повторили триумф, скажем, олимпийского Турина-2006, где были завоеваны три золотые награды? Делается для этого много. Так, в списке кандидатов в сборную четыре состава. Основной, которому и предстоит бороться за медали в новом сезоне. И еще три - молодежный, юниорский плюс перспективный резерв. По дням расписан план подготовки к сезону 2000/09 года. Да он уже начался с углубленного медосмотра.

Прямая речь

- Мы внимательно следим за всеми, кто подает надежды, кто способен проявить характер, - говорит президент Федерации Валентин Писеев. - Надеемся и на наших лидеров Домнину - Шабалину, и на молодого Сергея Воронова, который сумел показать, что растет настоящим бойцом. В парном катании два дуэта способны бороться за места на мировом пьедестале.

Российская газета : А как с Евгением Плющенко? Вижу в списке и его славную фамилию.

Валентин Писеев : Он с тренером представили мне план-схему подготовки к сезону. Это уже настраивает на серьезный лад. Первый старт, возможно, на московском этапе Кубка Гран-при в Москве, затем - чемпионат России, где будет отбираться команда на европейское первенство.

РГ : Валентин Николаевич, а что с нашими прекрасными дамами? Ушла Ирина Слуцкая, стала тренером Вика Волчкова, исчезла Лена Соколова и образовались зияющие пустоты.

Писеев : В мире восемь, ну, десять, хороших зарубежных фигуристок. Но и нашим под силу с ними соперничать, быть в "десятке". Надо только на соревнованиях делать то же самое, что и на тренировках. А вот этого и не получается.

РГ : На кого из девушек все-таки советуете обратить внимание?

Писеев : Пожалуй, на Туктамышеву. Ее нашел в Глазове наш знаменитый тренер Алексей Николаевич Мишин. Верю, что к Олимпиаде-2014 в Сочи мы должны подтянуться и в женском одиночном катании.

Спорт Фигурное катание