Новости

25.04.2008 03:00
Рубрика: Власть

Армия в фокусе

Французские сенаторы интересовались социальной защитой российских военных

В Москве с визитом находилась делегация членов сената Франции во главе с председателем комиссии по международным делам, обороне и вооруженным силам Жозеланом де Руаном.

В составе делегации были сенаторы из разных регионов, в том числе лидер французских коммунистов Робер Ю, также являющийся депутатом верхней палаты французского парламента. Они сами попросили о встрече с главой Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Как оказалось, гостей из Парижа больше всего интересовали состояние Российской армии и новая российская оборонная доктрина. Лаконичные и точные ответы Виктора Озерова заставили французов, и особенно военного атташе посольства, делать энергичные пометки в блокнотах. Особенно их порадовали те меры, которые российские власти предпринимают для социальной защиты военнослужащих. В этом отношении собеседники признали, что и Москва, и Париж отдают ясный отчет в том, что армия - это "не только техника и логистика, но прежде всего человек".

Была еще одна важная тема для обсуждения. В настоящее время для французских миротворческих войск наиболее злободневной стала защита беженцев из Чада в Дарфуре. Российские сенаторы услышали теплые слова - французы несколько раз поблагодарили Москву за четыре российских вертолета, поставленных миротворцам в Дарфур. И поинтересовались, когда этот контингент пополнит не только техника, но и российские солдаты. На этот счет Виктор Озеров заметил, что в российском парламенте крайне взвешенно подходят к вопросу участия российских военных в подобных операциях. "Мы осознаем, в каких районах мира мы должны участвовать, а в каких нам надо отказаться, чтобы не повторить опыт в Афганистане", - заметил Озеров.

Было любопытно услышать от председателя комиссии, почему Франция в числе первых стран в мире поддержала независимость Косово. На этот счет Жозелан де Руан апеллировал к тому, что силы ООН и НАТО "уже не могли бесконечно удерживать доходящую до трагизма ситуацию в Косово". И, дескать, пошли на то, чтобы поддержать желание 90 процентов косоваров, желающих независимости, и дать им возможность управлять самим. В ответ Виктор Озеров вполне резонно заметил, что в этом случае было нарушено соглашение ОБСЕ о нерушимости границ. "Мы должны уважать международное право в части нерушимости границ и соблюдения резолюции 1244 по Косово. И как теперь поступать с абхазами, где у почти у ста процентов населения российские паспорта? Что мы должны делать?" - справедливо заметил Виктор Озеров.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция