25.04.2008 04:00
    Поделиться

    Валерий Выжутович: Цена на квартиру в Москве является одним из регуляторов миграции

    Дешеветь по приказу жилье не желает. Поиск виновных в его дороговизне тоже результатов не дает, как и всякий поиск простого решения непростых проблем. Прокуратура периодически подозревает застройщиков в ценовом заговоре, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверки, и подозрения отпадают: все чисто, рынок есть рынок. Да если бы даже застройщики сговорились, доказать такой сговор практически невозможно. Для этого, говорят специалисты ФАС, "необходимо иметь либо документальные свидетельства, либо аудиовидеозаписи факта сговора". Зато улики, свидетельствующие о стремительном удорожании жилья, налицо. Квартиры в Москве поднимаются в цене в среднем на 2,5 процента в месяц; средняя цена квадратного метра в столице достигла 4500 долларов. Признательные показания насчет запредельной дороговизны московских квартир уже даны. "Цены бешеные", - с печалью констатировал глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

    Новая попытка сделать жилье доступным недавно предпринята. Избранный президент Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, предложил создать Федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству. Базу этого фонда составят неэффективно используемые земли федеральных министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений. Их просто изымут и отдадут под малоэтажное строительство. "Россия - страна колоссальных земельных ресурсов, - сказал Медведев. - И в каждом из регионов по сей день пустуют огромные территории. Землями населенных пунктов занято всего лишь 1,1 процента всей территории. Только вдумаемся - мы все живем на одном проценте нашей территории!" По мнению избранного президента, для массового индивидуального строительства требуются три вещи: земельные ресурсы, крупные заводы для серийного выпуска домов, а также производство современных и недорогих стройматериалов и комплексное инфраструктурное обустройство территорий застройки. Дмитрий Медведев считает, что надо развивать малоэтажное строительство. Оно обходится сравнительно недорого.

    А может ли вообще жилье быть доступным? Да, наверное. Только смотря для кого. Для российских фигурантов журнала "Форбс" и даже для тех, чьи доходы пока исчисляются не миллиардами, а миллионами, оно уже доступно. Станет ли оно по карману - возьмем другой полюс - социально не защищенным слоям населения? Никогда. Поэтому, согласно нацпроекту, 1 миллион 200 тысяч семей должны быть обеспечены жильем за счет государства. Однако люди ждут квартиры десятилетиями, многие умирают не дождавшись. Долгое ожидание объясняется общим объемом строительства - он недостаточен. Короче, спрос на рынке недвижимости не соответствует предложению. Это главная причина бешеных цен на жилье. Но не единственная.

    Возьмем Москву, дороговизна квартир в которой стала притчею во языцех. Обывателя, проживающего в Иркутске или Чебоксарах, приводит в шок цена квадратного метра в столичной типовой многоэтажке, не говоря уже об элитных домах и пентхаусах. Сами же москвичи вполне философски относятся к ценам на жилье, понимая, что эти цены определяются спросом. Причем спросом платежеспособным, а уж тут-то Москва на фоне российской провинции выглядит недосягаемо. Что же касается элитных домов, то их дороговизна изначально запрограммирована и имеет социальную окраску. Цена квартиры в малоэтажном особняке в районе "золотой мили" (улицы Пречистенка и Остоженка) - это цена клубного билета. Покупая такую квартиру, человек приобретает не только превосходную недвижимость, но и нечто большее - осознание своей кастовости, причастности к некоей элите с недосягаемыми для большинства стандартами потребления. Вообще к разговорам о том, что столичное жилье непомерно дорого, следует, мне кажется, относиться без обывательских охов и ахов. Тут нужен трезвый взгляд. Хотя бы понимание, что снижение цен на квартиры выгодно не москвичам, как представляется сердобольным вздыхателям, а в первую очередь приезжим из других регионов. Удешевить жилье в столице на практике означает удешевить московскую прописку, поднять шлагбаум перед мигрантами (при этом коренные москвичи своих жилищных проблем не решат). Так что цена на квартиру в Москве является одним из регуляторов миграции.

    Прямое отношение к дороговизне жилья имеют энергоресурсы. Более половины из них потребляется в коммунальном секторе. Как потребляется - известно: граждане топят воздух. За последние несколько лет энергоресурсы подорожали в 5-6 раз. И все равно они расходуются расточительно. Причем более 30 процентов домов в коммунальном секторе российской провинции отапливаются мазутом и дровами. И это в стране, не без основания считающей себя газовой сверхдержавой.

    Значит, если сократить инфраструктурные затраты, жилье сразу подешевеет? Автоматически - нет, потому что коррупция. Удорожание квадратного метра на 30-40 процентов происходит в результате различных обременений. И легальных, и нелегальных. Что мешает? Мешает кадастр: медленно и дорого. Мешает все, связанное с межеванием: медленно и дорого. Мешает процедура регистрации: медленно и дорого. Мешает чиновничий произвол. Мешает порядок подготовки площадок под застройку: здесь тоже много мути. Как утверждают люди, вдосталь этой мути хлебнувшие, корпоративному застройщику, купившему землю, требуется не менее четырех лет, чтобы получить разрешение на строительство. Индивидуальному - ничуть не легче. Вот он приобрел участок, хочет построить дом. Градостроительный кодекс предписывает четкую, прозрачную процедуру. Гражданину следует обратиться в органы местного самоуправления, и те в течение месяца обязаны бесплатно выдать градостроительный план участка. На этом плане будущий хозяин должен нанести пятно застройки и в течение 10 дней получить разрешение на строительство. Но муниципалитеты устанавливают свой порядок - отправляют человека в специализированную фирму, чтобы там за приличные деньги он заказал проект. Дальше этот проект пойдет по огромному кругу согласований и будет ходить по нему примерно года полтора.

    Впрочем, в России есть места, где цены на жилье сравнительно невысоки. В Башкирии квадратный метр стоит 35 тысяч рублей. В Татарстане - 37 тысяч. Имя этому чуду - региональный административный ресурс. Его мощью созданы специальные фонды, куда стекаются деньги не только индивидуальных застройщиков, но и местных предприятий. Его солидным потенциалом одолеваются многие преграды (в том числе и федерального уровня), мешающие сделать квадратные метры хотя бы мало-мальски доступными. Но в большинстве регионов другая картина.

    ... Дмитрий Медведев, став избранным президентом, не оставил главное поле своей предыдущей деятельности. Он продолжает заниматься национальными проектами. Задуманное им создание Федерального государственного фонда содействия жилищному строительству - это попытка подобрать ключ... нет, все еще не к квартире, а к квартирному вопросу.

    Поделиться