25.04.2008 02:30
    Поделиться

    Пять победителей конкурса "РГ" досрочно стали студентами журфака

    Вчера пять победителей конкурса "РГ" досрочно стали студентами журфака

    "Тише, идет редколлегия!", "Тише, идут экзамены!" - вчера такие объявления вновь появились в редакции "Российской газеты": на улицу Правды приехали 14 финалистов конкурса "Стань журналистом!", который "РГ" уже второй год проводит вместе с "Радио России" и факультетом журналистики МГУ им. Ломоносова.

    Президент журфака Ясен Засурский вместе с и.о. декана факультета Еленой Вартановой вручили именные сертификаты, а по сути - студенческие билеты Игорю Жданову из Владимира, Антону Пашкову из Севастополя, Кириллу Перевозчикову из Пятигорска, и двум москвичам - Александре Чебатуркиной и Всеволоду Радюкину.

    Право приехать в Москву на очный тур конкурса и собеседование ребята в буквальном смысле заработали, пройдя несколько сложнейших этапов соревнования: написали работу на одну из пяти заданных тем, сумели стать лучшими сначала среди 400 ребят со всей России, которые тоже прислали работы на конкурс, а потом и среди тех 40, кого творческая комиссия допустила к участию во втором радиотуре.

    Но отвечать на вопросы ведущей радиопередачи по телефону - это одно, а вот беседовать с глазу на глаз с целой группой профессоров журфака и журналистов "РГ" и "Радио России" - это немного другой формат. Поэтому-то вместе с ребятами в столицу приехали и родители - поддержать морально.

    Еще одной группой поддержки для наших нынешних финалистов стали пятеро первокурсников журфака - победителей прошлого конкурса. Ксения Погорелова, Игорь Жданов словесный поединок с членами жюри выдержал. Фото: Евгения СмолянскаяИван Пачко, Анастасия Комарова, Ксения Донская и Екатерина Демьянова успели уже как следует познакомиться с "новичками" во время их конкурсных испытаний на факультете.

    А потому в редакции "РГ" уже по-свойски подбадривали и тех, кто только готовился предстать перед творческой комиссией, и тех, кого строгое конкурсное жюри уже отпустило.

    Кстати, помучаться пришлось не только конкурсантам - перед жюри тоже стояла нелегкая задача. Ведь каждый из участников конкурса раскрывал перед ними часть своей жизни. Так, Алена Макарова из Липецка расcказала о школьной республике "Альтаир", где есть свой президент и парламент, Артем Андросов из Волгодонска - о том, как пытался облегчить участь девочки, умирающей от рака, переписываясь с ней через интернет-дневник, а Маргарита Каменская из Краснодара рассказала, почему ей, редактору школьной газеты, однажды показалось, что "королевство маловато"...

    Кто-то понял, что хочет быть журналистом уже во втором классе, кому-то мысль о будущей профессии пришла только в начале десятого. Попробуй, оцени каждого! Мэтр российской журналистики и президент журфака МГУ Ясен Засурский очень точно заметил: "Это и есть другая Россия, молодая, которая учится по-своему, думает по-своему, и это нравится".

    Однако пятерым ребятам удалось "зацепить" жюри не на шутку. Игорь Жданов родился в актерской семье, но решил стать журналистом. В детстве увлекся фантастикой, да так, что чуть не написал продолжение известной эпопеи "Властелин колец" Толкиена. В журналистике уважает аналитику, а не голые факты, дискуссию, одна из любимых телепередач - "К барьеру!". Но в словесной дуэли считает важнейшим искусством не "убить" соперника, а доказать свою правоту. Надо сказать, что в дуэли с членами жюри ему это удалось прекрасно.

    Кирилл Перевозчиков с малых лет понял, что от журналистики ему не уйти, когда во втором классе придумал название для школьной стенгазеты "Мне нравится жить". Сегодня это его жизненный принцип. В своей работе, посвященной Интернету как медиасреде будущего, он предлагает читателям представить, будто Интернет исчез. Что получится? Да ничего хорошего, и Кириллу удалось это доказать очень образно.

    Антон Пашков, хоть и живет в Крыму, но учится в российской школе. Естественно, разговор с ним зашел о непростых проблемах, с которыми приходится сталкиваться сегодня жителям Крыма. У Антона свой, надо сказать, довольно разумный взгляд на многие вещи. Так что, не исключено, что в недалеком будущем российская журналистика получит неплохого журналиста-аналитика.

    Александра Чебатуркина начала свою журналистскую карьеру в районной газете, где вышел ее первый материал о новом детском садике. Как она его делала, Саша помнит до сих пор. Дома у нее лежит целая папка фотографий Москвы - девушка любит прогуляться по улицам столицы с фотоаппаратом. А еще Саша любит писать не только в газеты, но и в свой интернет-дневник, блог. "Мой дневник - лишь один из 120 миллионов блогов, существующих в мире. Скоро мы сможем конкурировать с сайтами новостей по точности, информативности и оперативности", - уверяет она в своей работе.

    Москвич Всеволод Радюкин не понаслышке знает о многих проблемах нынешней "социалки" - мама Всеволода работает врачом в местной поликлинике. Всеволод хочет работать в газете и писать о проблемах, которые близки простому человеку, а главное - защищать тех, кто в этом остро нуждается.

    Удивительно, но среди пяти нынешних победителей - четверо мальчиков. По мнению жюри, это хороший знак, ведь был в журналистике период, когда она стала практически женской профессией. Да что там говорить - только в прошлом году в конкурсе среди победителей были 4 девочки. Теперь, шутят члены жюри, баланс восстановлен.

    Эти ребята уже стали не просто студентами-первокурсниками. Все пять лет учебы они будут получать стипендию "Российской газеты". А один из них - по единогласному решению жюри им стал Всеволод Радюкин - удостоен повышенной стипендии имени журналиста Виктора Шуткевича.

    В качестве "утешительного приза" для тех ребят, кто не вошел в "золотую" пятерку, стало сообщение Елены Вартановой: все они уже "автоматом" прошли творческий конкурс. Так что через два месяца им придется сдать лишь экзамены.

    Поделиться