Новости

25.04.2008 07:00
Рубрика: Общество

Мы помним!

В России стартовала народная акция "Георгиевская ленточка"

Вчера на московских улицах студенты раздавали прохожим матерчатые полоски оранжево-черного цвета: в столице, других городах России началась акция "Георгиевская ленточка".

Акция четвертый год проходит под лозунгом "Я помню! Я горжусь!". В 2005-м, накануне 60-летия Победы, она родилась спонтанно и не замышлялась как "многосерийное" действо. Но это был тот случай, когда инициатива снизу приобрела всероссийский размах и разрослась до международных масштабов.

Сегодня в акции участвуют жители более пятидесяти государств. Организаторы затрудняются назвать даже приблизительное количество ленточек, розданных в различных странах. Известно, что только в России за три года их разошлось свыше 20 миллионов. Матерчатые полоски георгиевских цветов побывали на Международной космической станции и вершине Эльбруса, их с гордостью носили подводники и участники автопробега по городам-героям. В православных храмах по всему свету оранжево-черные ленточки соседствовали с образами. В прошлом году их вручали участникам и гостям Парада Победы на Красной площади, в том числе президенту Владимиру Путину.

Распространяют символы, как правило, студенты-добровольцы. А их изготовлением занимаются коммерческие фирмы. Дело это непростое и дорогостоящее. Поэтому без поддержки спонсоров и помощи властей не обходится. Правительство Москвы в нынешнем году выделило на акцию более 2 миллионов рублей, их должно хватить на несколько миллионов лент. Часть выручки изготовители переводят на счета ветеранских организаций и госпиталей. Продавать символы не принято. Но, к сожалению, находятся недобросовестные коммерсанты, пытающиеся нажиться на народной памяти. Например, этой весной в Екатеринбурге георгиевские ленты пытались реализовать через киоски.

А как к инициативе относятся сами ветераны?

- Идея замечательная. Но, честно говоря, мне не нравится слово "акция", - признался полковник в отставке Владимир Черников. - Оно говорит о кратковременности события, а такие мероприятия надо проводить постоянно.

Сам Владимир Петрович имеет две награды георгиевских цветов - солдатский орден Славы и медаль "За победу над Германией...". Фронтовику больше восьмидесяти, но его энергии впору позавидовать молодым. Вместе с товарищами Черников организовал при московской школе N 760 поисковый отряд. В Смоленской области ребята нашли и перезахоронили останки 360 советских воинов.

прямая речь

Олег Газманов,

народный артист России:

- Надеть ленточку - это отдать дань уважения нашим ветеранам. Тем, кто не щадил свою жизнь, защищая страну. Должно быть что-то, что соединяет нас. Если такая ленточка способствует соединению людей в нашей стране, то я, конечно, это поддерживаю. В акцию надо вовлекать молодежь, чтобы у них был стержень, опора.

Леонид Рошаль,

директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии при РАМН:

- Ленточка объединяет нас, несмотря на то, что в жизни нас многое разъединяет. Поэтому я очень тепло отношусь к этой акции

Общество История Общество Ежедневник Праздники