Новости

25.04.2008 03:00
Рубрика: В мире

По одной цене

Глава Белоруссии напомнил населению о правилах рынка

Цены на продукты питания в Белоруссии достигнут европейского уровня. Об этом заявил в ходе рабочей поездки по Гродненской области президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Хотим мы того или нет, но цены будут примерно одинаковыми - в России и в странах Евросоюза", - сказал Лукашенко.

Необходимость непопулярного в народе шага президент объяснил тем, что в условиях стремительного роста мировых цен на продовольствие сложившийся дисбаланс может вызвать ажиотажный бесконтрольный вывоз дешевых белорусских товаров в сопредельные страны. Прежде всего в Россию. Белорусам, по словам заместителя министра экономики Андрея Тура, придется сделать выбор: или пустые прилавки, или "наполненные, но с повышенными ценами".

Пустые прилавки белорусов, разумеется, не устраивают. Но перспектива иметь европейские цены при далеко не европейской зарплате - тоже. Как утверждают эксперты, цены на некоторые виды товаров в Белоруссии и без того уже достигли европейского уровня.

Причем продовольствие в республике дорожает намного быстрее, чем это происходит в странах ЕС. Чего нельзя сказать о белорусской зарплате, которая заметно ниже, чем в России, и несравнима со странами Евросоюза. Как считают эксперты, рост цен в Белоруссии объясняется не столько необходимостью защитить свой рынок от бесконтрольного вывоза, сколько низкой эффективностью сельского хозяйства в частности и белорусской экономической модели в целом.

Переход в торговле с Россией на рыночные цены еще только начался, но это сразу определило и цену избранного белорусскими властями курса, который раньше именовали не иначе как "белорусское экономическое чудо". Белоруссия уже не может дотировать сельское хозяйство в объемах, которые были раньше.

То же касается и промышленности в целом. Более того, перед белорусскими властями стоит так называемая "проблема 2011". В этом году в Белоруссии состоятся очередные президентские выборы, а российский газ она начнет покупать не по 128 долларов, как сегодня, а по мировым ценам.

Без комплексного реформирования в таких условиях экономику не вытянешь. Этим экономисты и объясняют появление целого ряда президентских указов, которые направлены на решительную либерализацию экономики.

Эти документы многие уже назвали революционными: как начало того процесса, который Россия и ближайшие соседи Белоруссии прошли 15 лет назад. По словам первого вице-премьера Владимира Семашко, психологически белорусское правительство готово к этому. Вопрос лишь в том, готовы ли к этому рядовые белорусы: перспектива иметь европейские цены при белорусской зарплате устроит далеко не каждого избирателя.

В мире экс-СССР Беларусь Цены на продукты