Новости

25.04.2008 02:01
Рубрика: Спорт

Пусть канадцы переживают

Алексей Морозов считает, что по теории вероятности у нас больше шансов на победу

Завтра национальная сборная России отправляется на родину хоккея в Канаду, где 2 мая стартует очередной чемпионат мира. Накануне отлета команды за океан о шансах российской сборной в главном старте сезона корреспондент "РГ" поговорил с ее капитаном Алексеем Морозовым.

Российская газета : Алексей, уверенная победа в Евротуре наверняка уже забыта?

Алексей Морозов : Честно говоря, бурной радости особенно-то и не было. Естественно, побеждать всегда приятно, а уверенно выиграть неофициальный чемпионат Старого Света приятно вдвойне. Однако сейчас все мысли только о предстоящем чемпионате мира, и на его фоне успех в Евротуре немного потерял свою значимость.

РГ : Победа на всех четырех этапах этого сезона свидетельствует о том, что мы сегодня на голову сильнее финнов, чехов и шведов?

Морозов : Согласитесь, когда одна сборная выигрывает один турнир за другим, это сложно назвать случайностью. Думаю, наши победы в Евротуре закономерны. Дело в том, что наш внутренний чемпионат заметно вырос. Именно фактор превосходства Суперлиги над зарубежными первенствами является определяющим в постоянных успехах сборной.

РГ : В то же время, наверное, нельзя сказать, что пусть и безоговорочная победа в этом турнире дает хоть какие-то гарантии на чемпионате мира.

Морозов : Само собой нет. Это совершенно другие соревнования, где нередко все может решить отдельно взятый эпизод. Например, ты более чем уверенно выступаешь на предварительном этапе, а потом в четвертьфинале допускаешь одну-единственную ошибку и в итоге остаешься без медали.

РГ : Полагаете было бы логичнее проводить мировые первенства по круговой системе?

Морозов : Мне кажется, в таком формате определение чемпиона станет объективнее. То есть итог такого турнира мне бы показался справедливее в отличие от кубковой системы. Понятно, что болельщикам гораздо интереснее наблюдать за играми плей-офф, где всегда есть интрига. Но в таких матчах бывает все, что угодно, в том числе и абсолютно непостижимые случайности. Недаром же и в НХЛ, и в нашем чемпионате победителем серии объявляется та команда, которая смогла добиться определенного количества побед. Здесь же всего одна игра со множеством второстепенных факторов.

РГ : Считаете, Россия при такой системе без медалей не оставалась бы?

Морозов : Уверен. У нас хороший потенциал, который позволяет об этом говорить.

РГ : Как обстоит ситуация в сборной с адаптацией к маленькой площадке?

Морозов : Пока тренировались в Новогорске, где нам специально подогнали коробку под энхаэловские стандарты, все вроде бы было неплохо. Стоило попытать свои силы в матче со шведами на Кубке "Чешска Пойиштовны", как тут же появились вопросы. Да, саму встречу мы выиграли, но вот хоккей показался довольно примитивным. Мы бестолково катали шайбу без каких-либо комбинационных действий. Правда, на следующий день, когда играли с чехами, ситуация изменилась. Весь подготовительный период в Новгорске команда тренировалась именно на такой площадке, в Канаде нам еще предстоят две товарищеские игры. Надеюсь, к старту чемпионата проблем с взаимопониманием на льду не будет.

РГ : Для тех же канадцев и американцев привычные размеры коробки станут серьезным подспорьем?

Морозов : Как сказать.... Вспомните, ведь в прошлом году на чемпионате мира в Москве канадцам и на большой площадке равных не было. Конечно, им будет гораздо более комфортно, но и мы постараемся далеко не отстать.

РГ : Скажите, сейчас накануне старта чемпионата вспоминается домашнее первенство годичной давности?

Морозов : Скорее оно просто осталось в памяти. Прошлой весной нам, к сожалению, не удалось добраться до финала и побороться с родоначальниками хоккея за "золото". Надеюсь, на этот раз решающего матча Россия - Канада не избежать.

РГ : Знаете, что более 20 лет команде - хозяйке чемпионата не удается выиграть домашнее первенство?

Морозов : Серьезно? Вот это новость. Так пусть канадцы и переживают по этому поводу (улыбается). Получается, по теории вероятности у нас больше шансов на победу?

РГ : В общем, да.

Морозов : Отлично! Мы играем на выезде и за нас - исторический фактор. Осталось только самим не подкачать.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2008