Новости

25.04.2008 01:59
Рубрика: Спорт

Англичане ушли сухими

"Манчестер Юнайтед" сыграл с "Барселоной" вничью - 0:0

Первые поединки полуфиналов Лиги чемпионов не выявили фаворитов в битве за путевку в Москву. Вслед за "Ливерпулем" и "Челси" миром разошлись "Барселона" и "Манчестер Юнайтед". Матч в Испании завершился нулевой ничьей.

От этой встречи многие специалисты ждали праздника атакующего футбола. Как выяснилось, напрасно. Слишком уж высоки были ставки в этой игре, чтобы команды понеслись вперед сломя голову. Поединок мог бы сложиться иначе, забей лидер "МЮ" пенальти уже на третьей минуте матча, но португалец в ворота не попал. Гости расстроились и сосредоточились на аккуратной игре в защите, за весь матч больше так и не создав голевых моментов. "Барселона", как и положено хозяевам, играла агрессивнее, однако забить тоже не смогла. В итоге все остались "при своих".

- Не думаю, что нереализованный пенальти будет решающим моментом в определении финалиста, - сказал после игры наставник манкунианцев сэр Алекс Фергюссон. - В ближайшее время мы проанализируем, почему не смогли победить. "Барселона" имела большое преимущество во владении мячом, но так бывает практически во всех домашних матчах этой команды. Рад, что нам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Тем не менее теперь шансы "Барселоны" кажутся даже чуть предпочтительнее - в Манчестере каталонцев устроит не только победа, но и результативная ничья. Но главный тренер испанского клуба Франк Райкард рассуждал об этом осторожно: "У нас большие шансы на выход в финал, и мы реализуем их. Конечно, нам будет нелегко - мы должны оставаться собранными и хорошо организовать свою игру в середине поля. Результатом сегодняшней встречи я не удовлетворен - нужно было забивать".

Итоги первого раунда противостояния "Барселоны" и "Манчестер Юнайтед" в эксклюзивной беседе с корреспондентом "РГ" подвел известный футболист Андрей Канчельскис, несколько лет выступавший за манкунианцев.

Российская газета: Андрей, какое впечатление произвел на вас матч?

Андрей Канчельскис: Я как раз вернулся из Барселоны, где смотрел игру живьем, и в первую очередь хотел бы отметить атмосферу на трибунах. Даже сами испанцы признавались, что такой поддержки в этом сезоне у "Барселоны" не было ни на одном матче. Было очень приятно находиться на переполненном стадионе, где болельщики гнали свою команду вперед до последней минуты.

РГ: Матч начался с незабитого пенальти. Этот эпизод сильно повлиял на ход встречи?

Канчельскис: Безусловно. Мне показалось, что после этого игроки "Манчестера" психологически немного сломались. Если бы Криштиану Роналду забил одиннадцатиметровый, игра бы развивалась по-другому и болельщики бы увидели не один забитый мяч.

РГ: Показалось, что "Манчестер Юнайтед" сделал ставку на оборону. Вы были удивлены этому?

Канчельскис: Меня расстановка игроков "МЮ" вообще удивила. Руни почему-то был в полузащите, а кореец Парк Джи Сун, игравший на левом фланге, выглядел вообще очень слабо. По-моему, это не игрок уровня "Манчестера". На его месте тот же Гиггз смотрелся бы более убедительно. В ответном матче, думаю, будут изменения в составе. Уверен, тот же Руни будет играть в нападении, а там он более опасен.

РГ: Какое впечатление произвела на вас "Барселона"?

Канчельскис: Не очень понятно, почему в основной состав не попал Анри. Когда он вышел на замену, сразу же нанес два опасных удара. А до этого "Барселона" контролировала мяч, но до штрафной соперника. И моментов было у команды немного. Мне кажется, испанцам не хватало проникновения, агрессии в штрафной. Не было нападающего, который бы что-то смог сотворить непосредственно у чужих ворот. Ударов по воротам было очень мало что у одной, что у другой команды.

РГ: Этот матч немного разочаровал, согласны?

Канчельскис: Да, есть немножко. Честно говоря, я ожидал другого футбола. Думал, что и голы будут забитые, и игра более острая. Очевидно, что на стадии полуфинала никто не хочет рисковать и все стараются сыграть как можно внимательнее и аккуратнее.

РГ: Для какой команды такой результат более выгоден?

Канчельскис: Задача "Манчестера" была не проиграть, и он ее выполнил. Но и для "Барселоны" это неплохой результат. Все-таки забей испанцы хоть один гол в гостях, "МЮ" будет нужно забивать уже два мяча, а это сложновато. Поэтому шансы оценил бы сейчас как равные - 50 на 50. Так же, впрочем, как и в паре "Челси" - "Ливерпуль".

РГ: Ответный поединок состоится в Манчестере на "Олд Траффорд". Вы сами много раз выходили на эту арену в составе "МЮ". Какие ощущения испытывает футболист, играя на этом стадионе?

Канчельскис: В первую очередь это будет полный стадион и сумасшедшая поддержка болельщиков. Там просто не имеешь права плохо сыграть. А ощущения просто непередаваемые. Их нужно испытать самому. Когда 70 тысяч человек поют, скандируют твое имя, это очень приятно.

РГ: Кого лично вы хотели бы видеть в московском финале Лиги чемпионов?

Канчельскис: Конечно же "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль". Это был бы хороший финал.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА