Во многих компаниях на таких праздниках, как Новый год, 8 Марта, дни рождения наконец, сотрудникам вручают те или иные сувениры. Однако никто даже не мог себе предположить, к каким последствиям это может привести.
Фирма, как налоговый агент, согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса обязана исчислить и удержать НДФЛ со всех доходов физического лица, источником которых она является. Из этого правила есть исключения. Речь прежде всего идет о доходах индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов, а также ряда других физических лиц, которые поименованы в статье 228 Налогового кодекса (п. 2 ст. 226 НК). Примечательно, что этот перечень Законом от 24 июля 2007 года N 216-ФЗ был несколько расширен. Вообще статья 228 Налогового кодекса устанавливает, с каких доходов и какие категории налогоплательщиков должны рассчитывать и уплачивать НДФЛ самостоятельно. С 1 января 2008 года к ним относятся и граждане, "получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения" (подп. 7 п. 1 ст. 228 НК). При этом данная норма не содержит каких-либо уточнений, касающихся источников такого дохода. Следовательно, если строго руководствоваться положениями кодекса, при вручении своим работникам подарков фирмы могут больше не заботиться об удержании НДФЛ, персонифицированном учете подобных доходов сотрудников и отражении их в справке 2-НДФЛ. Получается, что теперь это головная боль самих сотрудников.
Для расчета НДФЛ, который падает на плечи сотрудника, ему придется руководствоваться порядком, установленным статьей 225 Налогового кодекса. Так, общую сумму налога необходимо исчислять по итогам налогового периода, коим является год, применительно ко всем доходам (п. 3 ст. 225 НК). Следовательно, в течение года сотруднику придется скрупулезно подсчитывать, сколько гвоздичек вкупе с конфетками он получил от своего работодателя. В отношении доходов в виде подарков Налоговым кодексом предусмотрен вполне приличный не облагаемый НДФЛ минимум - 4000 рублей (п. 28 ст. 217 НК). А для некоторых категорий граждан этот предел даже гораздо выше - 10 000 рублей (п. 33 ст. 217). Однако не стоит забывать, что эти лимиты относятся не к каждому "подарочному" доходу в отдельности, а к их общей сумме за налоговый период. Иными словами, если стоимость всех полученных даров по итогам года будет больше 4000 рублей, то с суммы превышения налог уплатить придется.
Немаловажен и тот факт, что налоговое законодательство не освобождает граждан от обязанности представить в инспекцию отчетность, даже если доходы не превышают не облагаемый НДФЛ минимум и уплачивать налог не нужно.
Плохо еще и то, что подарки обычно дарят не в денежном, а в "предметном" виде, что квалифицируется Налоговым кодексом как доход одаряемого в натуральной форме. Ну и как в этом случае понять, нужно уплачивать налог или нет? Проблемы никакой не возникнет, если к подарку будет приложен чек с указанием его стоимости. Обратите внимание, в некоторых случаях договор дарения вообще необходимо оформить в письменном виде. В частности, такого поворота событий не избежать, если дарителем выступает юрлицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда. На сегодняшний день МРОТ, используемый для исчисления платежей по гражданско-правовым обязательствам, составляет 100 рублей. Таким образом, если компания соберется преподнести сотруднику вещь стоимостью свыше 500 рублей, то дарение в любом случае придется оформлять письменно.
Как пояснила "РГ" представительница Комитета Госдумы по бюджету и налогам Наталья Бурыкина, происхождение рассматриваемой нормы в Налоговом кодексе обусловлено отменой Закона от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". "Дело в том, - поясняет депутат, - что от НДФЛ освобождены только те подарки, которые преподнесены членами семьи или близкими родственниками. Но ведь дарителем могут выступать также и друзья, и знакомые, и такие доходы необходимо декларировать". При этом депутат уверяет, что, внося изменения в Налоговый кодекс, законодатели вовсе не намеревались освобождать работодателей от обязанностей налоговых агентов в отношении подарков, источником финансирования которых они являются. Руководитель группы "Зарплатные налоги" компании "Бератор" Виктория Рудик считает, что в повседневной практике фирмы, да и налоговики не могут руководствоваться тем, что подразумевали авторы поправок. "Есть Налоговый кодекс, буквальное прочтение норм которого приводит нас к вышеописанной ситуации", - заключила Рудик. Согласна с данным высказыванием и замначальника отдела налогообложения доходов граждан и ЕСН Минфина России Александра Лапина. Она сообщила, что данная проблема сейчас активно обсуждается в министерстве, поскольку новое прочтение статей 226 и 228 Налогового кодекса действительно вызвало немало вопросов. По уверению Лапиной, в скором времени можно ожидать новых поправок, которые уточнят спорную норму. "Данная норма должна быть предусмотрена только для доходов, полученных от источников, не являющихся налоговыми агентами, к примеру, от организатора лотереи и прежде всего от других физических лиц", - пояснила представительница минфина.