Новости

25.04.2008 04:40
Рубрика: Экономика

Дерипаска приобрел "Норникель"

Завершена крупнейшая сделка 2008 года

Объединенная компания "Российский алюминий" закрыла сделку по приобретению блокирующего пакета акций компании "Норильский никель" у группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Сообщение об этом вчера распространила контролируемая Олегом Дерипаской компания "РусАл".

Известно, что "РусАл" договорился о покупке 25 процентов плюс одна акция "Норникеля" у Михаила Прохорова в конце прошлого года, сразу после того, как этот пакет отказался покупать владелец "Интерроса" Владимир Потанин, объявивший о разделе совместного с Прохоровым бизнеса. Их главным активом и был "Норильский никель". Изначально сделку планировалось завершить до конца марта, но потом срок был перенесен на конец апреля. Недавно сделка получила одобрение антимонопольных органов семи стран, в том числе ФАС России.

Единственной неожиданностью стало то, что Прохоров получил 14 процентов акций "РусАла" вместо планировавшихся 11 процентов. Денежную составляющую сделки стороны не раскрывают, но ранее она оценивалась в 7-8 миллиардов долларов. Представитель группы "Онэксим" заявил, что изменение условий стало результатом переговоров. Компания Олега Дерипаски для приобретения блокпакета привлекла синдицированный кредит у иностранных банков. Кстати, Потанин, вставший ранее перед таким же выбором, на это не пошел.

В рамках сделки "РусАл" также выдвинул четырех кандидатов в совет директоров "Норникеля", в том числе председатель совета директоров "РусАла" Виктора Вексельберга, Олега Дерипаску, гендиректора "РусАла" Александра Булыгина. Избрание кандидатов станет одним из пунктов повестки дня годового собрания акционеров "Норникеля", которое состоится в июне 2008 года. По словам Александра Булыгина, став акционером одного из крупнейших в мире производителей никеля, палладия, меди и платины, компания заложила хорошую основу для развития "РусАла" "как диверсифицированной горно-металлургической корпорации с большим потенциалом роста".

Любопытно, что на этой новости акции "Норникеля" подешевели: спекулянты делали ставку на то, что блокпакет может купить группа "Металлоинвест", и после получения известия о закрытии сделки стали продавать бумаги "Норникеля".

Экономика Бизнес Крупные компании