Новости

25.04.2008 05:00
Рубрика: Происшествия

Неправильная прослушка

Суд отменил оправдательный приговор милиционерам, которых обвинили в телефонном подслушивании

Вчера Верховный суд РФ рассмотрел просьбу Генпрокуратуры направить дело сотрудников МВД о незаконной прослушке на новое рассмотрение.

Оправдательный приговор этим офицерам милиции, вынесенный Мосгорсудом на основании вердикта присяжных, теперь отменен. И по решению Верховного суда их ждет новый процесс.

Напомним, что четырех сотрудников центрального аппарата МВД России, а также офицера столичного управления милиции судили по обвинению в получении крупной взятки. По версии следствия, Борис Плотников, Леонид Ведров, Сергей Зубарев, Антон Зубков и Федор Шанин продавали секреты телефонных переговоров бизнесменов и высокопоставленных чиновников.

Заказчиками выступали чаще всего предприниматели. В рамках расследования этого уголовного дела обвинение в даче взятки было предъявлено московскому предпринимателю Евгению Славинскому. По данным следствия, бизнесмен в мае 2006 года обратился к Плотникову с просьбой организовать прослушивание телефонных переговоров московских чиновников и финансистов. Сотрудник милиции якобы дал согласие и договорился о помощи в этом криминальном мероприятии со своими коллегами, которые имели непосредственный доступ к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации.

В обвинительном заключении сказано, что "полученные в результате незаконного прослушивания телефонных переговоров звуковые файлы на компакт-дисках передавались предпринимателю, за которые он в общей сложности заплатил 42 тысячи долларов".

Аналогичное уголовное дело было возбуждено в июне прошлого года прокуратурой ЦАО Москвы в отношении начальника одного из отделов ГУВД столицы.

По данным следствия, этот офицер за незаконную прослушку брал с заказчиков по десять тысяч долларов. Дело направлено в суд.

Происшествия Преступления Должностные преступления