Новости

25.04.2008 07:00
Рубрика: Власть

Переговоры класса "люкс"

Владимир Путин и Дмитрий Медведев встретились с премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером

Хоть "королевство маловато - разгуляться негде", но премьер-министра Великого Герцогства Люксембург Жан-Клода Юнкера в Москве встречали со всей серьезностью. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев на вчерашних переговорах с главой кабинета министров Люксембурга отметили важность сотрудничества России с этим государством.

"Российско-люксембургские отношения развиваются очень уверенно, успешно", - так оценил взаимоотношения двух стран избранный президент Дмитрий Медведев. Так, в прошлом году товарооборот увеличился в полтора раза и достиг 350 млн долларов, резко выросли и взаимные инвестиции. Но дружба между Москвой и Люксембургом носит не только экономический характер. "Мы живем в одном общем европейском доме, это важная часть наших переговоров", - заявил Медведев. По его мнению, лидерам двух стран необходимо обсудить вопросы заключения нового соглашения между Россией и Евросоюзом и проблемы обеспечения общеевропейской безопасности.

Юнкер полностью согласился с Медведевым. Люксембург придает огромное значение сотрудничеству с Россией. Тем более что это сотрудничество имеет глубокие исторические корни - еще в XIX веке Россия даже представляла дипломатические интересы Люксембурга. Бурная же история XX века тоже не дала двум странам забыть друг о друге. Юнкер напомнил, что "у наших стран огромная история отношений, люди моего и более старшего поколения никогда не забудут, что Россия освободила нашу страну, надеюсь, не забудет это и молодое поколение". "История тем и хороша, что она проста, ее не переделаешь, а вот будущее мы и пытаемся переделать", - заметил Медведев. Юнкер поддержал его: "Мы отвечаем не за прошлое, а за будущее государства". Премьер-министр подчеркнул, что "отношения России и Европы невозможны без стратегического партнерства". Кстати, премьер-министр Люксембурга уже в шестой раз приезжает в Москву: "Я очень рад вернуться в Россию, я уже хорошо знаком с вашей страной и с нетерпением ждал знакомства с вами (Дмитрием Медведевым. - "РГ"). Вы хорошо известны в Европе, но мы не были лично знакомы".

Владимир Путин также подчеркнул особую роль Люксембурга в выстраивании диалога между Россией и Европой: "В политической сфере мы очень рассчитываем на доброжелательное отношение Люксембурга к России с точки зрения развития российско-еэсовских отношений". Как считает источник в Кремле, "Люксембург, лишенный необходимости заниматься лоббированием тех или иных отраслевых проектов, смотрит непредвзятым взглядом на отношения России и Евросоюза. Подсказки наших люксембургских коллег носят порой действительно прагматический и взвешенный характер. Мы этим дорожим".

Что же касается экономических связей двух стран, то Владимир Путин предложил Юнкеру сотрудничество в области высоких технологий: "Я знаю, что существуют очень перспективные планы совместной деятельности, в частности по производству высокотехнологичной продукции, и с этой продукцией мы могли бы выходить на рынки третьих стран и, конечно, европейский рынок". Президент уверен, что российские компании должны увеличить инвестиции в экономику Люксембурга: "У нас развивается товарооборот, хотелось бы его диверсифицировать, и чтобы российские компании больше вкладывали в Люксембург". Аналогичных шагов он ждет и от Великого Герцогства. По его словам, "Люксембург, конечно, не огромное по размерам государство, но все-таки 30 миллиардов долларов инвестиций в российскую экономику имеют место быть, и это неплохо".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Люксембург Президент