Новости

25.04.2008 02:40
Рубрика: Общество

Напряжение террора

Энергетика СССР строилась руками заключенных

РАО "ЕЭС России" издало книгу "Заключенные на стройках коммунизма". Это - сборник документов о людях, которых как бы не существовало для официальных летописцев "великих советских свершений". Между тем каждый мегаватт советских энергомощностей стоил сорока человеческих жизней.

Рабский труд не бывает эффективным, не был он, вопреки расхожему мнению о "яйцеголовых в шарашках, которые пахали как кони", эффективным и в СССР. Первый объект, строившийся с использованием рабского труда, Туломская ГЭС, и первый облом: формально ГЭС запущена в 1936 году, реально - в 1938-м, а ее мощность едва достигла 12 мегаватт вместо проектных 48. Несмотря на это, именно после Туломской ГЭС ЗК-индустрия ставится на поток. Заключенные строят Рыбинскую, Угличскую ГЭС, Куйбышевский и Соликамский гидроузлы. Под эти проекты создаются управления Волгострой и Куйбышевстрой, и два "исправительных" лагеря.

Эффективность? Нет такого слова, людей ведь можно не считать. За три года число ЗК в Волжском лагере возросло с 19,4 тысячи до 77 тысяч человек, в Самарском лагере перед войной трудились 40 тысяч. Сколько народа "на самом деле" нужно для той или иной стройки, спрашивать бесполезно: как в старой поговорке про двух солдат из стройбата, заменяющих экскаватор, ЗК заменяли и технологии, и инвестиции, и инженерные решения.

Перед войной на долю строительных управлений ГУЛАГ приходилось 22,4 процента "осваиваемых" средств от всех советских энергостроек, план капитальных работ по ведомству НКВД в 1941 году составлял 1,7 миллиарда рублей.

После войны чудовищная индустрия достигла своего пика. К "классическим" ЗК добавились военнопленные, представители "народов, воюющих против СССР" (советские немцы, крымские татары) и люди, побывавшие в немецком плену. Так что число рабов только по ведомству министерства электростанций достигло к 1950 году 71,6 тысячи человек. А в империи Дальстроя их количество перевалило за 200 тысяч.

Но людской ресурс не бесконечен (тем более после войны). Только с 1930 по 1952 год на стройках погибли 1,7 миллиона человек. Нарастали и другие негативные тенденции. Рабский труд стал уже не таким дешевым. Разрыв между ценой объекта как такового и деньгами, которые силовики тратили на его возведение, достиг 10 раз. Процветали приписки, система управления стройками становилась все хуже, качество работ - все ниже. В лагерях наблюдался узаконенный бандитизм, часто нельзя было понять, кому вообще принадлежит власть. Задолго до смерти Сталина лагеря все чаще были охвачены бунтами, на подавление которых тратились опять же громадные средства и силы. И все эти затраты тоже падали на цену возводимого объекта.

Все это было так очевидно, что уже 17 марта 1953 года Лаврентий Берия принялся рушить столь любовно созданный им и его соратниками ГУЛАГ. Многие стройки были свернуты, другие перешли в гражданские ведомства. Масштабных строек в стране резко поубавилось. Но остался миф о прогрессивности индустриализации и электрификации если не по методу, так по результату.

Общество История