Омские селекционеры вывели высокоурожайные сорта зерновых

Вчера в государственный реестр селекционных достижений внесены пять сортов зерновых и кормовых культур, выведенные учеными Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

За этим событием - три года испытаний на опытных участках в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. По заключению экспертов, омским генетикам удалось получить высокоурожайные сорта яровой пшеницы, ячменя и овса.

К новинкам селекции уже проявили интерес аграрии. В нынешнюю посевную новыми семенами будут засеяны полторы тысячи гектаров областной пашни.

- Это не так много, как хотелось бы, - признался в разговоре с корреспондентом "РГ" руководитель селекционного центра СибНИИСХ профессор Рейнгольд Рутц. - Темпы смены сортов в регионе невысоки - не более пяти процентов в год. Вот если их увеличить хотя бы в два раза, то года через четыре мы могли бы полностью обновить семенной фонд хозяйств Прииртышья.

По мнению специалистов, только за счет замены устаревших сортов урожайность зерновых повышается на три-четыре центнера с гектара. Однако далеко не все крестьяне могут приобретать элитные семена. Как правило, их стоимость в полтора раза превышает цену на продовольственное зерно. Поэтому сегодня около половины площадей области засеваются несортовыми семенами. Кстати, таковыми через четыре-пять лет интенсивного использования становятся все новинки селекции.

Справка "РГ"

Селекционный центр СибНИИСХ - ведущее научно-исследовательское учреждение России. Омские ученые вывели более полутора сотен сортов сельскохозяйственных культур. Ежегодно ими засеваются около восьми миллионов гектаров пашни, свыше половины - в Северном Казахстане. В Омской области сорта местной селекции занимают до 80 процентов площадей.