Глава администрации Архангельской области Илья Михальчук и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин подписали комплексное соглашение о взаимодействии при исполнении полномочий по управлению лесными ресурсами на территории региона.
Один из пунктов документа предполагает участие области в эксперименте по борьбе с незаконными рубками.
Пункт приема леса
Чаще всего воруют лес в Каргопольском, Вельском, Шенкурском, Плесецком районах области. По словам начальника управления государственного лесного контроля и надзора областного департамента лесного комплекса Андрея Костина, в этих, да впрочем, и в других муниципальных образованиях области в последнее время появились работающие круглосуточно приемные пункты, куда можно сдать заготовленную древесину. При этом никто не спрашивает документов, подтверждающих легальность происхождения сырья. Такая ситуация провоцирует людей, живущих в глубинке, на воровство.
В то же время в регионе работает множество небольших частных пилорам, и многие из них даже не зарегистрированы официально. Например, в Вельском районе легально работает около 50 частных лесопилок, всего же их около ста. Такая же ситуация и в других муниципальных образованиях.
Самовывоз вне закона
По данным департамента лесного комплекса Архангельской области, за 2007 год в регионе зафиксировано 746 случаев незаконной вырубки леса, ее объемы составили 30 тысяч кубометров, ущерб - 245 миллионов рублей. За первый квартал этого года в области было незаконно заготовлено 4,7 тысячи кубометров сырья. Ущерб, нанесенный лесному хозяйству, составил 34 миллиона рублей. Специалисты отмечают, что в последнее время стало значительно больше случаев раскрытия подобных преступлений, виновных задерживают на месте.
Борьба "с черными лесорубами" ведется различными методами. При задержании людей, вырубающих лес незаконно, изымаются механизмы, техника, машины. В области созданы межведомственные комиссии, которые проверяют работу частных пилорам, куда сырье поступает зачастую без документов. Специально для этого разработана памятка, по которой в соответствии с законом могут действовать представители силовых и контрольных ведомств.
Впрочем, по мнению специалистов, эти меры также недостаточно эффективны. Правонарушители, которые наживаются на ворованном лесе, сдаваться не желают и ищут всевозможные обходные пути для того, чтобы избежать наказания. Нелегалы зачастую работают по ночам, а если правоохранительные органы кого-то из них "ловят за руку", те сообщают милиции, что ничего не знают, оказались на месте вырубки случайно и никакого отношения к ворованному лесу не имеют. Техника в таких случаях зачастую используется без номеров, люди нанимаются на один раз.
Бревно с маркировкой
В рамках подписанного соглашения Архангельская область за счет средств федерального бюджета должна принять организационные меры по созданию системы предупреждения нелегальных рубок. Рослесхоз, со своей стороны, берет на себя обязательства финансировать эти мероприятия, а также разработать методику их проведения.
Среди предлагаемых мер - введение единого документа для транспортировки сырья, который должен иметь каждый водитель лесовоза. Вместе с транспортной накладной (или вместо нее) такая бумага может быть доказательством легальности перевозимой древесины. Одновременно в области будут созданы пункты учета сырья, а на предприятиях-переработчиках введен единый баланс полученной и переработанной древесины.
Эксперимент должен начаться с 2009 года, сейчас же Рослесхоз вышел с инициативой внесения изменений в Лесной кодекс, которые позволят проводить указанные выше мероприятия.
Между тем
Вчера представители руководства администрации области и департамента лесного комплекса приняли участие в облетах лесных территорий, чтобы оценить в том числе и эффективность предпринимаемых мер по борьбе с лесными пожарами. Напомним, что на авиационную охрану лесов от огня в этом году будет выделено 61,8 миллиона рублей, из них 10,8 миллиона - на тушение огня в авиационной зоне. ОГУ "Архсельлес" сможет потратить более пяти миллионов рублей на тушение огня, более миллиона рублей - на наземный мониторинг. 7,6 миллиона рублей будет выделено на создание системы средств предупреждения и тушения пожаров.