25.04.2008 03:20
Поделиться

Прикамское антимонопольное управление намерено опротестовать закон об ограничениях на торговлю алкоголем в ночное время

Принятый краевой закон об ограничении продажи крепких напитков ночью, по мнению антимонопольщиков, создает неравные условия для участников рынка и должен быть отредактирован.

Суть принятого краевым Законодательным собранием (ЗС) закона заключается в ограничении продажи алкоголя с 23 до 8 часов. Речь идет только о напитках крепостью выше 15 градусов. Продажу не смогут вести расположенные в жилых домах предприятия торговли и точки общепита. Тотальными, тем не менее, ограничения не будут. Исключением станут магазины и рестораны, которые находятся в нежилых помещениях. Индульгенцию также получат специализированные винные магазины.

Инициаторы законопроекта объяснили скорейшую необходимость его принятия большим количеством обращений жителей края с требованием прекратить продажу алкоголя в ночное время. В поддержку инициативы выступают также краевое ГУВД и городская милиция, руководство которых убеждено, что подобные ограничения однозначно приведут к снижению количества правонарушений, совершаемых в алкогольном опьянении.

Суть закона - в ограничении продажи алкоголя с 23 до 8 часов. Речь идет только о напитках крепостью выше 15 градусов

Пермский край далеко не первый регион в стране, в котором эта инициатива претворяется в жизнь. Правом ввести у себя такие нормы воспользовались уже 32 субъекта. Наиболее радикально подошли к вопросу на Чукотке, там "сухое" время продолжается с 8 вечера до 12 дня. Именно положительный опыт других регионов и стал железным аргументом для пермских парламентариев. А самым ярким примером послужила статистика города Владимира, где сразу на 29 процентов сократилось количество преступлений, совершенных в пьяном виде.

Впрочем, даже у этих благих начинаний нашлись изъяны. Так, юристы краевого парламента изначально предлагали направить законопроект в антимонопольную службу, полагая, что положения этого документа противоречат законодательству о конкуренции. Такая точка зрения основывается на том, что предприниматели будут поставлены в неравное положение.

Сразу же после принятия закона во втором чтении в УФАС стали поступать жалобы от бизнесменов и владельцев магазинов, требовавших подвергнуть закон антимонопольной экспертизе. Как пояснил корреспонденту "РГ" руководитель УФАС Александр Снегур, в случае, если документ будет подписан губернатором в нынешнем виде, закон однозначно оспорят в суде.

- Мы дважды давали отрицательное заключение на этот закон, но наше мнение проигнорировали. В результате организации ставятся в неравные условия, а преимущества получают крупные магазины. Выходом из ситуации мог бы стать запрет на ночную торговлю алкоголем абсолютно для всех магазинов и заведений общепита, как это делается в некоторых других городах, - считает чиновник.

Мнения

Константин Окунев, депутат Законодательного собрания:

- Если закон будет действовать, выиграет общество. Предприниматель, которому запрещают торговать в жилом доме, может открыть точку в отдельном здании, как это прописано в законе. Сетевики даже без продажи крепкого алкоголя смогут получать прибыль. Можно было бы поставить всех в равные условия и повсеместно запретить продавать крепкие напитки ночью, но общество к этому не готово. В противном случае точно появится подпольный рынок продажи алкоголя.

Вадим Юсупов, директор сети супермаркетов:

- Прежде чем принимать подобные законы, желательно гарантировать, что они будут выполняться. Не исключено, что увеличится количество других правонарушений, а именно - взяток. Практика других регионов показывает, что мелкие магазины игнорируют эти ограничения. И наверняка, если нельзя будет покупать крепкие напитки, возрастет ночная продажа пива.