Новости

25.04.2008 03:30
Рубрика: Происшествия

Урожай поборов

Руководство сельхозакадемии судят за незаконные сборы денег с абитуриентов

В Ленинском районном суде Перми начался судебный процесс над бывшим ректором Пермской государственной сельхозакадемии (ПГСХА) Юрием Зубаревым и семи его подчиненными, которые обвиняются в организации поборов с абитуриентов.

Уголовное дело было возбуждено еще в октябре 2006 года. Публикация в местной газете о "добровольных пожертвованиях" студентов в пользу академии вызвала интерес со стороны представителей прокуратуры. В ходе проведенной проверки факты нарушения законодательства подтвердились.

Как установило следствие, несмотря на успешное прохождение вступительных испытаний, абитуриенты все же были вынуждены платить деньги вузу. После экзаменов с абитуриентами проводились беседы, суть которых сводилась к тому, что стать полноценными студентами они смогут, только если согласятся на предлагаемые финансовые условия. "Помощь" академии доходила до 70 тысяч рублей с каждого. Общая сумма ущерба составила 1,7 миллиона рублей.

Родители были вынуждены выполнять эти условия. Деньги поступали в кассу учебного заведения накануне официального зачисления их детей в учебное заведение. В те дни около окошечка кассы образовывались огромные очереди. Родители несколько часов проводили в ожидании заплатить "дань" за учебу своих чад. Вся эта схема работала с 2002 по 2006 годы. Установлено, что только в 2005 году родители или родственники не менее 440 абитуриентов внесли добровольные пожертвования в кассу академии.

Средства, собранные в 2002 году, были пущены на реконструкцию общежития №1. А на те деньги, что собирались позднее, отремонтировано общежитие №4. Общее количество потерпевших составило 130 человек. Сюда вошли и родители, поскольку нарушены их имущественные права, и учащиеся: было нарушено их конституционное право на бесплатное профессиональное образование.

В результате прокуратурой вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего ректора ПГСХА Юрия Зубарева за преступления по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Еще десять его подчиненных также привлечены по ст. 286 УК РФ.

- Для того, чтобы скрыть противоправные действия, Зубарев приказал должностным лицам внести в официальные документы ложные сведения, - пояснили "РГ" в прокуратуре. - То, что руководство ПГСХА расходовало средства по целевому назначению, не освобождает их от уголовной ответственности. Тем более, что возможность получить деньги законным путем от государственных структур, которые обязаны финансировать образовательные учреждения, не была использована до конца.

В итоге на скамье подсудимых оказались восемь человек - двое обвиняемых признали свою вину и компенсировали потерпевшим ущерб, в связи с чем их уголовное преследование было прекращено.

Обвинение считает, что своими действиями руководство академии нарушило конституционное право людей на получение бесплатного высшего образования. Кроме того, руководителями вуза с целью сокрытия своих противоправных действий были внесены заведомо ложные сведения в официальные документы.

На первом заседании в Ленинском суде государственным обвинителем было зачитано обвинительное заключение в адрес бывшего ректора и еще семи подсудимых. Процесс обещает быть длительным в связи с большим объемом уголовного дела.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники