Новости

25.04.2008 02:38
Рубрика: Общество

Застройка под корень

В областном центре не прекращаются самовольные вырубки зеленых насаждений

В Саратове под угрозой уничтожения оказалась и знаменитая каштановая аллея на проспекте Энтузиастов. Местные жители и общественники обеспокоены тем, что деревья могут просто вырубить - рядом началось строительство нового торгово-развлекательного комплекса.

Каштановое противостояние

Часть аллеи уже обнесли забором, поэтому-то горожане и забили тревогу. В редакцию "Российской газеты" позвонила наша читательница Елена Васильевна, в свое время работавшая на авиационном заводе.

- С середины 1980-х годов сотрудники завода постоянно ухаживали за этими каштанами, - рассказала женщина. - Сегодня это одно из любимых мест жителей Заводского района. Даже не верится, что у кого-то поднимется рука снести хотя бы одно дерево, но ведь такое в нашем городе уже случалось, и не раз...

В дело вмешалась и прокуратура.

- Мы провели проверку, собрали все документы и выяснили, что этот участок распоряжением комитета по управлению имуществом области передан в аренду компании, которая ведет строительство крупного торгово-развлекательного центра на территории авиационного завода, - рассказал корреспонденту "РГ" Денис Смирнов, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики областной прокуратуры. - Судя по плану застройки, на месте каштановой аллеи будут располагаться подъезды к центру. А это неизбежно приведет к сносу части каштанов. МУП "Садово-парковое" уже выдало разрешение на снос деревьев, расположенных вдоль забора авиазавода. По их мнению, эти деревья не представляют для города особой ценности. Что касается каштанов, то пока разрешения не было. Мы направили в адрес этого предприятия предостережение о недопустимости выдачи такого документа.

Как отдельно отметили в прокуратуре, в "Садово-парковом" их уверили, что разрешения на вырубку каштанов выдано не будет. Кроме того, действие решения о сносе других деревьев пока тоже приостановлено.

Сейчас представители той самой московской компании уверяют, что уничтожать каштаны и не собираются. Наоборот, дескать, аллея станет еще лучше, за ней будут ухаживать. Но местные жители, общественники и правоохранительные органы почему-то не очень верят этим заявлениям. Общественная палата Саратовской области даже намерена написать открытое письмо губернатору с просьбой проконтролировать ситуацию. Кроме того, прокуратура установила, что при выделении этого земельного участка комитет по управлению имуществом области допустил нарушения законодательства и обратилась в арбитражный суд с требованием признать распоряжение комитета недействительным.

Во все управленческие двери стучатся и жители близлежащих домов, пытаясь спасти пусть и не очень большой, но очень дорогой для них сквер на пересечении Керченской и проспекта Энтузиастов. В центре сквера покрашенные лавочки, убранные дорожки, благоухает недавно распустившаяся черемуха, радуют глаз молодые саженцы. Жители сами по весне привозят с дач цветы, молодые деревца и высаживают здесь.

Увы, скоро на месте всего этого великолепия должен вырасти очередной магазин. Как уверяют жильцы, уже почти все документы у застройщика есть, и разрешение от комитета по имуществу тоже вот-вот будет получено. Там им объяснили, что законных оснований отказать застройщикам у чиновников, мол, нет. Вот и бьются люди, в надежде на помощь пишут депутатам, за которых недавно голосовали на выборах.

Там, где была Садовая...

Это лишь два примера из множества случаев посягательств на зеленые насаждения в и без того скудно озелененном Саратове. Порой кажется, что атака на деревья идет со всех сторон, и бороться уже приходится в буквальном смысле за каждый кустик. В этом убедился и корреспондент "РГ", которому удалось побывать на заседании "зеленой комиссии" при МУП "Садово-парковое". Она, кстати, впервые собралась в качественно обновленном составе - на этот раз в нее с правом голоса вошли и представители общественных организаций. Как признал даже сам директор МУП "Садово-парковое" Юрий Васильев, сегодня это последняя инстанция, на уровне которой еще можно спасти островки природы в городской среде.

А получается, что кроме самих саратовцев зеленые насаждения мешают в городе всем: и застройщикам, и коммунальщикам, и даже пожарным. Вот лишь несколько примеров. В Октябрьском районе по Второму Станционному проезду начинается строительство дома. Здесь застройщики самовольно, без разрешения комиссии (чего требует постановление городской администрации) уже снесли дерево. Представитель организации уверял, что взамен непременно появятся новые, что есть уже и соответствующий проект, но представить его членам комиссии пока не смог.

А вот в районе городского парка на аллею по улице Вторая Садовая покушается организация, которая ведет работы по электроснабжению близлежащих новостроек. По этой самой аллее собираются проложить электрический кабель. Деревья, утверждают представители фирмы, сносить не потребуется. Они лишь сделают подкоп, и кабель протянут под корнями. Озеленители возмущены: порядка 40 деревьев расположены всего в 1,2 метра от места, где будет проходить кабель, и это означает, что они неизбежно пострадают. "А давайте вы нам разрешение дадите, а потом мы где-нибудь в другом месте новые деревья посадим", - это предложение представителя фирмы выглядело по меньшей мере странно. Кстати, это уже вторая попытка организации получить разрешение "зеленой комиссии". К счастью для саратовцев, она тоже оказалась неудачной.

А вот у госпожарнадзора Волжского района возникли претензии к социально-экономическому университету, на территории которого расположено несколько десятков деревьев. Пожарные проводили проверку, и оказалось, что они мешают проезду техники, которая в случае пожара не сможет беспрепятственно подобраться к зданию учебного заведения. А потому "рядовую посадку деревьев необходимо ликвидировать" (таковы градостроительные нормы). "Зеленая комиссия" добро на это тоже не дала, и теперь совместно - и пожарные, и экологи - думают, как сохранить деревья.

Удастся ли сохранить каштановую аллею и сквер в Заводском районе, как и еще множество других зеленых оазисов города - на этот вопрос пока не могут ответить и в "зеленой комиссии". По словам Юрия Васильева, главная проблема заключается в том, что зеленые насаждения на многих территориях города по-прежнему фактически бесхозные - они ни за кем не закреплены, а потому с точки зрения закона как бы и не существуют вовсе. Так что если застройщик обращается в областной комитет по управлению имуществом за отводом земли на таком участке, отказать ему подчас действительно нет никаких законных оснований.

Вот и получается, что в таких случаях, как говорят в МУП "Садово-парковое", их ставят перед фактом, и "зеленая комиссия", выдавая разрешение на снос вполне здоровых дерева, максимум что может - взыскать компенсацию за нанесенный ущерб.

Комментарий

Ольга Пицунова, председатель комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты Саратовской области:

- Мы надеемся, что в ближайшее время удастся сократить количество разрешенных вырубок, которые в Саратове становятся настоящей бедой. По крайней мере, представители общественных организаций, которые теперь вошли в состав "зеленой комиссии", дающей на это разрешение, сделают для этого все возможное. Мы будем тщательно изучать каждую заявку, разбираться во всех деталях, выезжать на места, лично оценивать ситуацию.

Хотя примеров, когда общественникам удалось отстоять ту или иную зеленую зону, пока немного. Мы, например, теряем лесные насаждения по улице Шехурдина. В областном комитете охраны окружающей среды и природопользования нас уверяли, что ситуация под контролем и деревья не пострадают, но их все же вырубили и теперь строят автоцентр. Причем в большинстве случаев вырубаются взрослые деревья, которые как раз и очищают воздух города. А молодым для того надо расти лет пятнадцать. Если дадут...

Кстати

Силами МУП "Садово-парковое" в прошлом году в Саратове были высажены 2335 деревьев и 568 кустарников. Еще 6 тысяч деревьев и кустов было высажено силами общественных организаций и районов. При этом разрешений на снос деревьев было выдано около 5 тысяч.

Общество Экология Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники