Екатеринбуржцы борются с управляющими компаниями

Чкаловский районный суд рассмотрел типичный по нынешним временам конфликт - между жильцами домов и управляющей компанией (УК).

Люди, объединенные в товарищество собственников жилья (ТСЖ), потребовали признать, что коммунальщики управляют их домами незаконно. Суд иск удовлетворил. Теперь жильцы намерены сами заниматься своими коммунальными проблемами и управлять коллективной собственностью.

Когда две новостройки, стоящие на улице Щербакова, недалеко от аквапарка, были сданы в эксплуатацию, компания-застройщик сама организовала ТСЖ: в квартиры жильцы еще не въехали, а управлять хозяйством кто-то должен.

Через три года дома стали активно заселяться. И чем дальше, тем больше действия чужого ТСЖ, а потом и управляющей компании, которую привлекло товарищество, вызывали недовольство у жильцов. Управляющая компания начала распоряжаться общей собственностью по своему усмотрению: на месте дет­ской площадки появилась парковка, помещение, принадлевшее ТСЖ, перешло в собственность родственников застройщика, в подъездах были заложены выходы во двор, чтобы выкроить дополнительные помещения под сдачу в аренду. При этом подъезды и придомовую территорию коммунальные управленцы убирали плохо.

Жильцы решили взять бразды правления домами в свои руки. Но с первого захода эта затея провалилась: не удалось собрать достаточного количества собственников жилья, чтобы собрание оказалось правомочным и смогло изменить состав правления. Устоявший председатель ТСЖ сделал ответный ход: провел заочное голосование среди собственников квартир. По его итогам получалось, что 55,5 процента жильцов отдали голос за управляющую компанию.

- У нас сразу же возникли сомнения в том, что заочное голосование проходило честно, - рассказывает жительница дома № 37 по улице Щербакова Алена Новоселова. - Мы организовали инициативную группу, чтобы оспорить результаты прошедшего голосования и создать правление ТСЖ, которое бы состояло из тех, кто фактически проживает в наших двух домах, а не из родственников и знакомых руководителя компании-застройщика.

Чтобы добиться своих целей, инициативной группе пришлось в суде доказывать многочисленные нарушения Жилищного кодекса со стороны коммунальных оппонентов, в том числе и при проведении общего собрания жильцов и заочного голосования.

Сейчас жители домов 37 и 35 по улице Щербакова ждут, когда управляющая компания выполнит решение суда: передаст им все необходимые документы.

- Мы собираемся сами управлять хозяйством. Это достаточно сложная сфера, требующая специальных знаний. Поэтому наша инициативная группа уже подыскала команду профессионалов, которая справилась бы с этой задачей, - заканчивает свой рассказ Алена Новоселова.

Случаи, когда управляющая компания пытается самоуправно распоряжаться общим имуществом жильцов себе во благо, отнюдь не единичны. Хотя Жилищный кодекс запрещает это делать.

-Управляющие компании не являются собственниками и поэтому не могут сдавать в аренду помещения и землю рядом с домами, - отмечает пресс-секретарь УК РЭМП Ленинского района Диана Рыбакова. - Подобное решение может приниматься только на собрании жильцов. Управляющая компания только следит за порядком и чистотой на вверенных им участках, а также заключает договоры и контролирует работу поставщиков услуг.

Однако желание заработать легкие деньги во многих случаях оказывается сильнее. Невольно способствуют коммунальному самодержавию и сами жильцы: немногие из них знают свои права, а уж тем более способны и готовы отстаивать их до конца - вплоть до суда.

Впрочем, ассоциация управляющих компаний Екатеринбурга воспринимает будущие отношения с собственниками жилья оптимистично.

- Действительно, раньше было четкое разделение между ТСЖ и УК. И на этой почве возникали многочисленные конфликты, - отмечает руководитель ассоциации Дмитрий Кружаев. - Но сейчас появилась тенденция к возникновению гармоничных отношений, к объединению. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам: в управляющих компаниях работают профессионалы, а в ТСЖ есть социально активные граждане, имеющие представление, в каких условиях они хотят жить. Да и злостных нарушений жилищного законодательства становится все меньше и меньше.

Комментарий

Константин Пудов, пресс-секретарь главы города:

- Сегодня сложилась такая ситуация, что почти все домовое хозяйство города напрямую перешло в руки собственников жилья. Муниципальные органы имеют достаточно ограниченное влияние в решении конфликтов между собственниками жилья и управляющими компаниями. Поэтому самим гражданам необходимо быть более ответственными. Ведь теперь у жильцов есть право выбирать, кто и как будет управлять их жильем. И тут важно все взвесить и не ошибиться. Известны случаи, когда средства, собираемые на ремонт и уборку общих помещений, шли в карман руководства ТСЖ. Поэтому собственникам жилья необходимо влиять на процедуру управления домом через общие собрания, контролировать выполнение всех соглашений с управляющими компаниями и по­ставщиками услуг.