Объявленный в Ивановской области Год села на практике может оказаться полугодием

Начавшись еще в первой декаде апреля, весенние полевые работы в Ивановской области сейчас резко сбавили темп. И не только из-за погоды.

Впрочем, на главного погодного "командира" ивановские крестьяне не в обиде: много влаги в апреле - мае - к урожаю. А вот кто их этой весной уязвил по-настоящему, так это областные власти, которые 2008 год объявили Годом села, но, кажется, все на практике делают для того, чтобы он таковым не получился.

- У меня в апреле - первая выплата по 8-летнему кредиту на реконструкцию фермы в Гарях, - делится бедами Владимир Баталов, директор сельхозпредприятия в Ильинском районе. - К тому же мы разом решили обновить через закупки по лизингу парк зерновых и кормоуборочных комбайнов. Расширяем посевы ячменя. Впервые нынче купили семена тритикале (это гибрид пшеницы и ржи, дающий высокий урожай богатой протеином зеленой массы).

Сначала всходы, потом деньги

Взяв 6 миллионов рублей кредита по нацпроекту, Владимир Баталов в расчетах не ошибся - за первый же год надои на ферме поднялись с 2800 до 4340 литров. А тут еще областная власть взялась безвозмездно погашать первоначальные взносы по лизингу. Кроме того, закупочные цены на молоко поднялись до 14 рублей за литр, а в некоторых районах и до 17. И заботы крестьян наконец-то объявили в регионе приоритетом номер один.

Вот почему Баталов разом решился заказать два зерновых комбайна и один кормоуборочный. Да на два миллиона закупил элитных семян.

Ну а потом в считанные месяцы вдвое подорожали минеральные удобрения, которые и в прежние-то времена мало кому были по карману. За литр молока переработчики стали платить хозяйству Баталова вместо четырнадцати семь рублей, хотя ценники в магазинах на молочную продукцию если и меняются, то только в сторону роста. Ну а про резкое удорожание солярки накануне посевной даже и говорить смысла нет - тут уж который год монополисты, по выражению премьер-министра Зубкова, "все борзеют и борзеют".

Вот и пришлось даже Владимиру Баталову с его недавними миллионными доходами давать срочные объявления в газеты о продаже старых комбайнов и тракторов - иначе сева не провести.

- А как же, - спрашиваю, - Год села? Усиленная поддержка из областного бюджета?

- В прошлом году давали дотацию на литр молока 70 копеек, теперь почти вдвое меньше - 40, - с горькой усмешкой отвечает Баталов. - Говорили, что компенсируют хозяйствам закупку семян. Но на весь Ильинский район выделили под это 300 тысяч рублей. А только нам обещалось полмиллиона.

- А компенсации на удорожание ГСМ?

- Москва их в этом году давать отказалась, - поясняет Владимир Николаевич. - А из областного бюджета заплатят только после посевной.

- После того, как посевная будет провалена?

- Получается, что так.

Дума недодумала

В высоких чиновничьих кабинетах Иванова, конечно, прекрасно понимают, что яичко дорого к Христову дню. И если не будет у крестьян к началу мая в достатке денег на солярку и запчасти (про все остальное уже поздно и говорить), объявленный Год села обернется для области оглушительным конфузом.

А денег не будет точно, хотя областной аграрный департамент и обещает авансом перечислить в хозяйства аж 70 процентов годового объема дотаций на молоко. При двойном, как уже сказано, уменьшении размера дотаций это всего лишь 20 миллионов рублей. А финансовый дефицит, по оценке того же департамента, на самые-самые неотложные нужды - минимум 100 миллионов.

Объясняя эту пиковую ситуацию, местные власти ссылаются на известные события с самороспуском областной думы в декабре, из-за чего область вступила в новый год без утвержденного депутатами бюджета. По этой же причине, мол, до сих пор тут не принят и местный аналог федеральной пятилетней программы развития сельского хозяйства и рынка продовольствия. Из-за чего аграрная часть бюджета сейчас даже меньше по абсолютным значениям цифр прошлогодней (а в 2007 году, напомним, она составляла лишь 1,7 процента расходной части бюджета - самый низкий показатель в ЦФО).

Контрольные цифры

Да, это верно, но лишь отчасти. После выборов нового состава думы уже прошло два месяца - было время бюджеты скорректировать. Но первое, что депутаты сделали в Год села, - ликвидировали профильный аграрный комитет. Вникать в проблемы деревни взялись промышленники и торговцы. В результате проект областной целевой программы до 2012 года (аналог федеральной) некоторые стали называть "бесполезной тратой сотен миллионов для продления агонии села".

И это при том, что без этой программы область не только своевременно не получит обещанных 135 миллионов рублей из федеральной казны, но может вообще эти деньги потерять. Поскольку федеральный центр соглашается поддерживать крестьян только на условиях софинансирования с областным бюджетом и только при выполнении целого ряда жестких условий.

В их числе - увеличение посевных площадей, особенно льна и рапса. Внедрение новейших агротехнологий с использованием ресурсосберегающей техники. Чтобы эти условия выполнить, областной департамент сельского хозяйства сейчас требует подписания соответствующих соглашений от муниципальных районов, доводит до каждого, как в приснопамятные советские времена, контрольные цифры по площадям и отдельным культурам. А районщики даже не знают, как на это реагировать. Советская власть, говорят, гектары требовала, но ведь и ресурсы под них давала не скупясь. А тут наобещали: "Год села! Пятипроцентная доля расходов на деревню!". А что на деле? Только призывы, не подкрепленные ничем.

Аграрники в районах, конечно, люди осторожные. Ссориться с областью не любят: "А вдруг и на самом деле забьет у них там, в Иванове, неистощимый финансовый родник?". Но даже при этом Лежневский, Лухский и Фурмановский районы категорически уже заявили, что никакого увеличения посевных площадей этой весной не будет - дай бог, хоть что-то посеять вообще. А районный совет в Пестяках даже специальное такое обращение направил в область: "Хотите выполнения контрольных цифр - увеличивайте дотации на литр молока хотя бы до 70 копеек".

Комментарий

Иван Митин, первый заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области:

- К сегодняшнему дню на поддержку крестьян из областного бюджета удалось выделить около 40 миллионов рублей (это субсидии на закупку племенного скота, сельхозмашин по лизингу, компенсация части затрат по элитным семенам и т.д.). Да, это всего лишь уровень прошлого года. Но я, честно говоря, ожидал даже худшего по причине отсутствия утвержденного депутатами бюджета и их явно затянувшихся раздумий над тем, сколько же добавить средств по статьям аграрных расходов.

Пока в областной думе только озвучена предварительная сумма расходов по пятилетней программе развития сельского хозяйства - 1,6 миллиарда рублей. Этого крайне недостаточно. Наши соседи-тверитяне, для сравнения, намерены направить на поддержку АПК целых 8 миллиардов.

По коррективам бюджета этого года точка зрения у депутатов, я знаю, разная. Некоторые предлагают отдать селу, как в Рязани, 5 процентов расходной части бюджета. И вообще закрепить этот норматив законом как постоянный. Другие говорят, что хватит для начала и 2,8 процента. Но во всяком случае цифры менее 178 миллионов дополнительно к 280 уже выделенным никто не называет. Когда вот только они до деревни дойдут?