Новости

25.04.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Мир стерляди, война сетям

На водоемах действуют ограничения на рыбалку

Государственный комитет по рыболовству намерен объявить войну синтетическим китайским сетям для псевдолюбительской рыбалки - добиваться запрета на их ввоз и продажу на территории России.

"Браконьеры перегораживают ими пути миграции рыбы к нерестилищам, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель Московско-Окского территориального управления Госкомрыболовства Сергей Таскин, - потом просто вырезают ножами улов, а снасть бросают в реку".

В подмосковных водоемах скопилось уже много десятков километров таких брошенных сетей. Разлагаются они лет тридцать. И все это время рыба нет-нет да и запутывается в уцелевших ячейках. Главное отличие китайских орудий лова - их дешевизна. Копеечную снасть не жалко использовать как одноразовый предмет.Сейчас, во время нереста, специалисты Московско-Окского теруправления Госкомрыболовства получили указание: в первую очередь бороться со злостными нарушителями, которые как раз и перегораживают водоемы сетями.

В этом году запреты и ограничения рыболовства на водоемах Московской области введены на 7 дней раньше обычного: в водоемах-охладителях Шатурской ГРЭС и Электрогорской ГРЭС с 26 марта по 4 мая, на прочих рыбохозяйственных водоемах Москвы и области с 4 апреля по 4 июня включительно. Вне мест нереста рыбы можно ловить с берега удочкой не более чем с двумя крючками, причем без применения малька или живца. На нерестилищах ловля запрещена.

По правилам рыболовства нерестилища должны быть отмечены табличками на водоеме. Однако едва ли рыбаку удастся найти хоть одну - в последние годы рыбоохранники почти не выставляли их по бедности. К тому же браконьеры и шпана исправно ломают транспаранты. В общем, перед рыбалкой лучше уточнить, где можно ловить, а где нельзя. Сотрудник рыбоохраны в принципе имеет право прихватить вас за удочку, если вы забросите ее на нерестилище даже по незнанию.

А вот зимой царила вольница. Охраной рыбы на внутренних водоемах прошлой осенью поручили заниматься только что созданному Государственному комитету по рыболовству. Россельхознадзор, который выполнял эту функцию прежде, по словам Сергея Таскина, ушел с воды в начале зимы. А новая структура к тому времени еще только формировалась. И до сих пор еще принимаются заявки на участие в конкурсе на должности рыбинспекторов. Но специалисты теруправления уже дежурят на водоемах.

Во время нереста в Подмосковье пока не было случаев массовой гибели рыбы, утверждает Сергей Таскин. В целом из-за частой смены вывесок на реках и озерах (Россельхознадзор тоже недолго охранял водоемы) оценить состояние рыбных запасов сейчас трудно. Системное изучение численности и состава рыб уже несколько лет никто не ведет. Но, видимо, крючков все же больше, чем хвостов.

Чтобы не оставить рыбаков-любителей совсем без рыбы, специалисты во время нереста уже отловили производителей щуки, добыли икру и теперь выращивают мальков. Примерно через месяц они готовятся выпустить в водоемы 3-4 миллиона щурят. Это, конечно, ничтожно малое количество - до своего первого нереста доживут, по оценке Сергея Таскина, процента два из них. Кроме того, рыбоводы в этом году готовятся выпустить в водоемы Подмосковья 150-200 тысяч мальков стерляди. Но ловить стерлядок запрещено. Так что законопослушный рыболов довольствовуется ухой из окуней. Или просто хорошей рыбацкой байкой.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минсельхоз Росрыболовство