Новости

25.04.2008 07:00
Рубрика: В мире

На Западном фронте без перемен

Грузинский самолет-разведчик оказался гражданским объектом

Совет Безопасности ООН не принял никаких резолюций по итогам заседания, посвященного ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Однако, как выяснилось, такое развитие событий не устроило "подавляющее меньшинство" в лице США, Германии, Франции и Великобритании.

Эти государства подготовили собственное коммюнике, где выразили озабоченность в связи с решением Москвы оказать помощь непризнанным республикам на территории Грузии.

Появление этого документа, о котором Россию даже не проинформировали, выглядит юридическим казусом. Но такая "кухонная дипломатия" после событий вокруг Косово, когда часть территории Сербии на столь же узком европейском междусобойчике была признана независимой, настораживает.

И если Организация Объединенных Наций пока сохраняет свои лидирующие позиции в гуманитарной сфере, то все чаще беспомощно отступает на задний план, когда дело касается геополитических конфликтов. А разборки между "сильными мира сего" нередко происходят на иных дипломатических площадках, а то и просто в кулуарах различных международных форумов.

С самого начала было очевидно: затеянное Тбилиси обсуждение ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии в ООН обречено на провал. Но ставшая обычной тактика грузинских властей - ввязаться в драку с Россией, а затем предоставить право себя защищать всем желающим, в очередной раз дала свои плоды.

На защиту маленькой, но гордой республики, которая не гнушается любыми провокациями, чтобы привлечь к себе внимание, бросились записные друзья грузинской демократии. И прежде всего те, кто проталкивает Тбилиси в НАТО вопреки всем правилам альянса и возможным угрозам общеевропейской безопасности.

Как заявил в телеобращении к нации президент Грузии Михаил Саакашвили, "грузинские самолеты над Абхазией летали, летают и будут летать. Они не представляют опасности для населения и являются невооруженными". Правда, в той же речи грузинский лидер сделал одну немаловажную оговорку: "грузинские самолеты-разведчики летают над всей территорией Грузии. И никому нет дела, в том числе России, до того, где и как летают наши самолеты".

Трудно всерьез дискутировать с людьми, которые называют полеты самолета-разведчика над зоной грузино-абхазского конфликта своим неотъемлемым правом. Бессмысленно напоминать, что российские миротворцы находятся в регионе на основании мандата ООН.

А в резолюции Организации Объединенных Наций запрещены полеты грузинской авиации над зоной конфликта. К тому же большинство жителей Абхазии и Южной Осетии добровольно стали гражданами России, а потому нашей стране есть дело до того, летают ли над этими непризнанными республиками грузинские военные самолеты. Но в ситуации, когда в Тбилиси озабочены по большому счету только одним: как сплотить нацию вокруг правящей партии и выиграть парламентские выборы, любые российские аргументы становятся лишь инструментом предвыборной борьбы.

Появление коммюнике "тройки" европейских государств и США, а также молчание Совета Безопасности ООН, который не осудил нарушение собственных резолюций относительно правил полета в зоне конфликта со стороны Тбилиси, фактически дали "зеленый свет" дальнейшим шалостям грузинских военных. Неудивительно, что министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе торопливо поблагодарил "группу друзей" своей страны за такой подход.

Как ни парадоксально это выглядит, но свою благодарность "друзьям Грузии" должна выразить и Россия. Попытка ряда государств навязать свое видение ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии за спиной Совета Безопасности еще в большей степени развязывает руки Москве. И дает ей дополнительные аргументы в пользу усиления экономической помощи расположенным на территории Грузии республикам, чьи граждане давно не хотят иметь ничего общего с Тбилиси.

Появление коммюнике, которое не столько осуждает Россию - таких слов в документе нет, - сколько призывает все стороны, вовлеченные в конфликт, отказаться от военных действий, имеет и другую, локальную задачу, весьма далекую от грузинских проблем.

Эта бумага рассчитана на европейцев и призвана успокоить общественное мнение внутри Евросоюза. Она дает понять государствам, отказавшимся признать независимость Косово, что данный случай имел уникальный характер. В то время как другим сепаратистским режимам ничего не светит. За этим крупные международные игроки намерены следить строго. И для такой полиции нравов решения ООН все чаще носят не обязательный характер.

Между тем

Бывший президент Польши Александр Квасьневский не исключил принятия России в НАТО. С таким заявлением экс-глава государства выступил в американском политологическом институте. По мнению Квасьневского, альянс должен эволюционировать в направлении организации коллективной безопасности, охватывающей государства не только Атлантики. Среди возможных членов обновленной организации кроме России Квасьневский назвал Японию, Австралию и Южную Корею.

В мире экс-СССР Абхазия Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии Независимость Южной Осетии и Абхазии