Новости

25.04.2008 05:29
Рубрика: В мире

Дипломаты поставили точку

Последнее заседание Совбеза ООН, посвященное ситуации в секторе Газа, пришлось прервать из-за скандала.

В ходе дискуссии посол Ливии Гьядалла Этталхи сравнил происходящее в регионе с Холокостом. Это заявление не понравилось нескольким западным дипломатам, которые покинули зал в знак протеста.

Инициаторами демарша стали представители США, Великобритании и Франции. Их поддержали дипломаты из Бельгии и Коста-Рики. "Члены Совета Безопасности не считают, что подобный язык способствует процессу мирного урегулирования на Ближнем Востоке", - так прокомментировала свой поступок представитель Великобритании в ООН Карен Пирс.

Поскольку заседание проходило за закрытыми дверями, степень дипломатичности скандального высказывания Этталхи в полной мере оценить сложно. Известно лишь, что оно прозвучало в тот момент, когда члены Совбеза работали над проектом заявления по ситуации на палестинских территориях. После ухода пяти дипломатов эти консультации пришлось приостановить.

Ожидается, что к обсуждению палестинской темы Совбез ООН вернется уже сегодня. Ведь, по мнению многих наблюдателей, сектор Газа в последние дни находится на грани гуманитарной катастрофы. К таким последствиям привела топливная блокада территорий, организованная Израилем после нападений палестинских боевиков на пограничные контрольно-пропускные пункты.

В мире Африка Ливия В мире Ближний Восток Палестина Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Палестино-израильский конфликт