Новости

25.04.2008 00:50
Рубрика: Спорт

Весна на Заречной улице

Волейболистки "Заречья-Одинцова" стали чемпионками страны

В третьем матче финала первенства России по волейболу среди женских команд подмосковный клуб "Заречье-Одинцово" одержал победу над московским "Динамо" со счетом 3:0 (28:26, 25:13, 25:20). Всухую выиграв решающую встречу на выезде, а также и всю финальную серию в целом, "зареченские" девушки впервые в своей истории стали чемпионками страны.

Столичные штучки - двукратные обладательницы почетного титула - сложили с себя все чемпионские полномочия. Фаворитом в этой финальной паре изначально считались "зареченки". Но никто из спортсменок "Динамо" не предполагал, что их команда отдаст победу без боя.

Однако в итоге получилось именно так. Лидер "бело-голубых", первый номер сборной и чемпионка мира 2006 года Екатерина Гамова едва сдерживала слезы во время церемонии награждения конкуренток. Хотя еще накануне она говорила, что не считает их неудобными соперницами и знает, как их обыграть.

Волейболистки подмосковного клуба "Заречье-Одинцово" тоже хорошо подготовились к матчам. Главный тренер команды Вадим Панков продумал игру против Кати Гамовой и Елены Годиной, которых предлагалось "нейтрализовать на блоке". А его подопечные - Любовь Соколова и компания - реализовали план наставника на площадке.

- Мы отдавали себе отчет в том, что "Динамо" будет упираться до последнего и без борьбы нам третий матч не отдаст, - отметила доигровщик "Заречья-Одинцова" и сборной России Любовь Соколова в одном из интервью. - Поэтому мы просмотрели предыдущие встречи, постарались выявить наши проблемы и проблемы соперника, подготовить такую тактику игры, чтобы выиграть с минимальными усилиями. Мне кажется, ключевыми эпизодами решающего матча стали начало первой и концовка третий партий. Начало любого матча дается непросто - надо прочувствовать ритм встречи и дать понять сопернику, что ты решительно настроен на победу. А в концовке третьей партии мы немного расслабились и стали ошибаться, отдав "Динамо" несколько необязательных мячей. В остальные моменты мы полностью контролировали ход встречи и не давали сопернику приблизиться в счете. Вы не представляете, как я рада этой победе. А еще я очень довольна результатами трех матчей. Сезон получился таким выматывающим, что сил на его концовку почти не осталось.

Интересно, что руководство подмосковного клуба было настолько уверено в превосходстве своих девчат, что заранее подготовило футболки с надписью "Мы чемпионы".

- Приятно, когда руководство верит в победу своей команды, - подчеркнула Соколова. - Нам передался этот настрой, и мы еще сильнее поверили в итоговый успех.

Напомним, что это уже второй российский трофей "Заречья-Одинцова". Зимой клуб выиграл Кубок России, а весной, оформив "золотой" дубль, - чемпионат России. Тройку сильнейших команд страны дополнила "Уралочка-НТМК" из Свердловской области. В трех матчах серии за 3-е место она оказалась сильнее омского "Спартака".

Спорт Волейбол