20idei_media20
    26.04.2008 04:00
    Рубрика:

    Представитель Совета Европы поделился с Путиным и Медведевым своими впечатлениями о правах человека в России

    Представитель Совета Европы поделился с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым своими впечатлениями о правах человека в России

    Вчера президент Владимир Путин принял в Кремле комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, который во время своего визита в Россию уже успел побывать в регионах Южного федерального округа, включая Чечню и Ингушетию.

    "Я только что вернулся с Северного Кавказа и хотел бы обменяться мнениями по этому вопросу, - очертил круг своих интересов Хаммарберг. - Во-вторых, мне хотелось обсудить, как лучше организовать комплексную систему соблюдения прав человека в стране в целом. И, в-третьих, уделить внимание вопросам, касающимся функционированию Совета Европы".

    При этом Хаммарберг подчеркнул, что ни в коем случае не собирается читать мораль и давить на российские власти. "Мой мандат абсолютно независим", - отметил он. Поэтому он хочет всего лишь рассказать о своем видении работы по правам человека. "Я вижу, что есть большие возможности для конструктивного диалога между нами", - уверен комиссар.

    Владимир Путин дал понять, что Москва ничего против конструктивного диалога не имеет. "Думаю, вы заметили, что мы пытаемся реагировать и на прежние замечания - и ваши, и ваших коллег, - заявил российский лидер. - Может быть, не все получается, но тем ценнее ваша поездка в Москву. Во всяком случае, мы придаем серьезное значение контактам, работе с вами, как и с Советом Европы в целом".

    За закрытыми дверями Хаммарберг поделился своими впечатлениями от поездки по Северному Кавказу. Как рассказал участвовавший во встрече председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев, комиссар подтвердил, что в Чечне, Ингушетии и Дагестане видна очевидная тенденция к нормализации ситуации с соблюдением прав человека. "В этом году фактически нигде нет случаев похищений, исчезновений людей и применения к ним пыток, - рассказал депутат. - Единственной проблемой остается проблема поиска пропавших людей - она касается как жителей этих республик, так и представителей федеральных структур".

    "Одним из блоков вопросов, обсуждавшихся в Кремле, стало взаимодействие России с Советом Европы, перспективы ратификации шестого протокола о запрете смертной казни", - сообщил Косачев. Владимир Путин пообещал комиссару, что обсуждение этого вопроса будет продолжено, но решения будут приниматься по мере того, как станет складываться соответствующее состояние общественного мнения.

    Пообщавшись с действующим лидером, Хаммарберг тут же встретился и с избранным президентом Дмитрием Медведевым. Год назад, напомнил Медведев комиссару, они уже встречались. Впечатления от той беседы у избранного президента остались исключительно положительные. Он также сообщил, что в Москве получили доклад, составленный предшественником Хаммарберга, детально изучили и дали ответ.

    "У вас состоялась значительная часть вашей поездки на Северный Кавказ, - подчеркнул Медведев. - У вас есть свои впечатления, и я с удовольствием с ними бы познакомился".

    Поделиться: