Новости

26.04.2008 04:00
Рубрика: Власть

Социализм с эсеровским лицом

Третий съезд партии "Справедливая Россия" вышел весьма масштабным - в Государственном Кремлевском дворце собралось около 5 тысяч гостей, как русских, так и иностранных.

Юные члены и сторонники партии старательно размахивали новыми флагами "Справедливой России", в которых доминирующим цветом теперь стал желтый, а не красный.

Перед началом съезда лидер думской фракции эсеров Николай Левичев в беседе с корреспондентом "РГ " решительно опроверг слухи о возможном слиянии фракции "Справедливой России" с фракцией КПРФ. "Между программой нашей партии и программой КПРФ нет абсолютно ничего общего, - сказал Левичев. - Программа коммунистов базируется на устаревших тезисах, а наш социализм будет существовать в условиях демократической системы. Левичев отметил, что на съезд приглашено много гостей из Социнтерна, с которым у эсеров выстроились "прекрасные отношения". Глава фракции рассказал и о возможных внутрипартийных "чистках" после съезда. "Это нормальный, естественный процесс, - сказал он. - Партия - это живой организм, который постоянно нуждается в обновлении".

В своем обширном докладе Сергей Миронов постарался охватить практически все аспекты российской действительности, рассказывая об основных положениях программы своей партии.

- Было много попыток создать в России социалистическую партию, но все они потерпели поражение, и только нам удалось пройти в Думу, - с гордостью начал Миронов.

Глава эсеров объяснил, что все проблемы российской жизни рассматриваются в программе "Через призму справедливости" (действительно, слово "справедливость" повторяется в тексте программы бессчетное количество раз). "Только социализм может быть залогом успешного развития России", - отметил Миронов, переходя к конкретным планам своей партии. В числе главных целей эсеров - активная борьба с коррупцией, преодоление социального неравенства, введение прогрессивного подоходного налога, повышение уровня пенсий до 50 процентов от заработных плат.

Миронов поведал и об экономических планах своей партии. "Социализм не ликвидирует рынок, а перераспределяет власть над ним", - объяснил он. Глава эсеров также ратовал за большую открытость российской политической системы, за защиту окружающей среды и экологии страны.

Лидер "Справедливой России", конечно же, не смог обойти тему взаимоотношений своей партии и "Единой России". Разницу между двумя партиями Миронов объяснил одной фразой:

- "Единая Россия" - это партия власти, а "Справедливая Россия" - это партия гражданского общества. "Единая Россия" - это партия работодателей, а "Справедливая Россия" - это партия трудящихся. Вот и все отличие.

Миронов повторил, что его партия всегда будет оппонентом "Единой России", однако это отнюдь не исключает "конструктивного сотрудничества и диалога межу нами".

Организационная структура "СР" тоже претерпела некоторое изменение. В партии теперь появились девять секретарей центрального совета и первый секретарь центрального совета. Им стал Александр Бабаков. Также в партии появился новый орган: бюро президиума из 40 человек. Все руководство "СР" было заново переизбрано, но серьезных изменений в ее руководящем составе не произошло. По итогам съезда Светлана Горячева, Игорь Зотов и Николай Левичев сохранили свои руководящие посты в партии. Сергей Миронов снова стал председателем партии на новый четырехлетний срок.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия"