26.04.2008 03:00
    Рубрика:
    Премьер остался недоволен низкой доходностью пенсионных накоплений

    Премьер-министру Виктору Зубкову вчера пришлось лично приехать в Банк развития на заседание Наблюдательного совета, чтобы "подтолкнуть" своих подчиненных к более активной работе. Ведь несмотря на имеющиеся поручения, нормативная база для участия ВЭБа в проектах, финансируемых за счет средств Инвестиционного фонда и реализуемых в рамках федеральных целевых программ, особых экономических зон, так и не появилась.

    Председатель правительства поручил профильным министрам срочно подготовить нормативные акты, необходимые для полноценного участия госкорпорации "Банк развития" (Внешэкономбанк).

    - Их отсутствие тормозит реализацию уже имеющихся конкретных проектов, не позволяет ВЭБу их оптимально структурировать, а также выстраивать системную работу с проектами на перспективу, - возмущался глава правительства.

    Впрочем, у премьера было немало поводов покритиковать и руководство банка. Он считает, что низкая доходность Внешэкономбанка по управляемым им средствам пенсионных накоплений будущих пенсионеров не адекватна возможностям финансового рынка. В связи с чем посоветовал совершенствовать подходы по установлению ограничений в размещении этих средств.

    Как известно, ВЭБ управляет средствами пенсионных накоплений в качестве государственной управляющей компании. "В сферу ответственности корпорации входит вопрос, который напрямую затрагивает интересы миллионов людей", - отметил премьер-министр и попросил "не откладывать разработку соответствующих предложений в долгий ящик". Впрочем, столь пристальное внимание к низкой доходности по пенсионным накоплениям объясняется тем, что в управлении Внешэкономбанка находятся более 360 миллиардов рублей средств пенсионных накоплений граждан. А по данным на 1 января 2008 года, доходность инвестирования ВЭБ средств пенсионных накоплений составила 5,98 процента. В прошлом году по доходности инвестирования средств пенсионных накоплений управляющая компания ВЭБ заняла 11-е место из 62 портфелей управляющих компаний. Так что не исключено, что правительство разрешит ВЭБу переводить пенсионные средства на долгосрочные депозиты коммерческих банков. И агентские функции Внешэкономбанк сохранит.

    - По крайней мере, до 2012 года, и поэтому есть консенсус, - заметил глава Банка развития Владимир Дмитриев.

    Ведь ВЭБ выступает не только в качестве агента правительства по управлению государственным внешним и внутренним долгом, государственными финансовыми активами, но в рамках агентских функций урегулирует задолженность российских заемщиков перед федеральным бюджетом. На учете в ВЭБе состоят государственные активы на 65,5 миллиарда долларов, государственные долговые обязательства - на 39,4 миллиарда долларов. А размер задолженности юридических лиц перед федеральным бюджетом составляет около 16,7 миллиарда долларов. При этом просроченная задолженность оценивается в 10 миллиардов. В результате проведенных досудебных мероприятий ВЭБу удалось урегулировать задолженность перед федеральным бюджетом за период с 2003-го по 2007 год на 3,7 миллиарда долларов.

    В том числе и поэтому Виктор Зубков считает, что успехи в работе банка все же есть. И есть основания рассмотреть возможность корректировки или дополнения отраслевых приоритетов инвестиционной деятельности банка, определенных финансовым меморандумом. Как, например, включить в сферу деятельности банка приоритетные национальные проекты и ряд отраслей, например промышленности строительных материалов. Хотя Наблюдательный совет Внеш экономбанка к апрелю 2008 года уже одобрил участие банка в 15 инвестиционных проектах на 271,5 миллиарда рублей.