Недавно вся Москва с интересом следила за приключениями самки пятнистого оленя. Сначала ее заметили на обочине МКАД в окружении бродячих псов, затем - на газоне Варшавского шоссе, куда она прилегла отдохнуть. Операция по спасению животного продолжалась несколько дней. Беглянку в итоге настигли и отправили в питомник на реабилитацию - она была сильна покусана собаками.
"Когда окружная дорога не была перегорожена бетонным бордюром, животные легко перемещались по миграционным путям и по городу, - рассказал корреспонденту "РГ" специалист по реабилитации диких животных Экологического воспроизводственного реабилитационного комплекса "Ромашка" Алексей Мурашов. - Например, из Лосиного острова частенько захаживали копытные, их замечали по три-пять раз в месяц. Сейчас это большая редкость".
Дороги для хвостатых и рогатых - зона повышенной опасности. Тысячи животных ежегодно гибнут под колесами автомобилей. Трассы разделяют территорию их обитания на маленькие замкнутые островки, что препятствует свободной миграции и размножению животных. В таких условиях умудряются выжить сильнейшие - собаки, кошки, вороны и крысы. Именно они, по словам этолога Андрея Неуронова (одного из авторов книги "Животные в Москве"), который уже на протяжении 20 лет изучает поведение животных, заняли место диких животных в большом городе.
Кто в доме хозяин?
Сейчас в столице насчитывается 25-30 тысяч бездомных собак. Они давно стали полноправными жителями мегаполиса и чувствуют себя здесь как дома. В метро, например, обитают "метропсы" (истории о них можно почитать на сайте www.metrodog.ru). Эти барбосы проявляют такие чудеса приспособленности, что ими интересуются даже западные ученые.
Передвигаться на транспорте - в автобусах и троллейбусах четвероногие начали еще в конце восьмидесятых, как только оттуда исчезли контролеры. Их любимые маршруты с тех времен - от Таганки до мясокомбината на Волгоградке и по Кутузовскому до Киевского рынка. Позже они спустились в теплое метро. Сначала, правда, не обходилось без несчастных случаев - неумехи застревали в эскалаторах. Но со временем они освоили и движущиеся лестницы.
"Метропсы"отлично изучили график горожан. В часы пик они прячутся от толпы в переходах или забираются в щели. А вот на прогулку отправляются ранехонько утром, как только открывается метро, или днем, когда народу поменьше. Некоторые, особо одаренные, выходят на "заработки", начинают попрошайничать прямо как люди: заходят в вагон, ложатся на пол - и ну скулить, выпрашивая еду.
Кстати, барбосы не просто катаются в вагонах, а едут, как и положено, строго по нужному адресу. И когда объявляется "их" станция, деловито направляются к выходу. "У таких гастролеров хорошая топографическая память, благодаря которой они могут даже ездить в общественном транспорте, безошибочно определяя свою остановку, - объясняет Андрей Неуронов. - Скорее всего они реагируют на звуки, точнее, на определенное сочетание слов, как домашние псы на кличку или знакомые команды, а также на запахи и визуальные раздражители". Таких "путешественников" в столичной подземке немного - около 500 постоянных жителей, но они успевают сохранить свой генофонд в последующих поколениях. Прекрасно ориентируются собаки и на земле, автомобильных трассах. Посмотрят налево, потом направо, и только тогда переходят дорогу. "Из таких собак получились бы прекрасные поводыри для людей с ограниченными физическими возможностями", - уверен Неуронов.
Дворняги более интеллектуальны и потому менее агрессивны. Агрессию хвостатые начинают проявлять, например, в сообществе с бомжами, на стройках и гаражах, если их науськивает человек, которого пес начинает считать хозяином.
Кошка,
которая не гуляет сама по себе
Для бродячих кошек, которых насчитывается примерно от 20 до 100 тысяч, жизнь в столице далеко не сахарная. Известные индивидуалистки, они, чтобы выжить, объединяются в группы и вместе участвуют в охоте на птенцов и мелких грызунов."В дикой природе это характерно только для крупных кошачьих, - объясняет заведующий научно-проектным отделением по сохранению и развитию природного комплекса Института Генплана Москвы Александр Минин. - В столице же кошки выходят иногда и на совместную охоту... с собаками".
Интересная деталь, которую заметили этологи: кошки из центра города более доверчивы, чем с окраин столицы. Объясняется это прежде всего тем, что в центре меньше помоек, практически не осталось открытых подвалов. Поэтому те "cчастливчики", которые смогли там все-таки "прописаться", более терпимы к сородичам - не прогоняют их со своей территории, не трогают чужих котят.
В последнее время хвостатые явно лучше стали манипулировать лапками. Могут легко справиться со сложным механизмом дверных ручек и даже открыть воду в кране. Известен случай, когда кот, своровав кусок мяса из кастрюли, закрывал за собой крышку, чтобы замести следы преступления.
Умники и умницы
Крыс этологи называют московскими "интеллектуалами". "Они являются чемпионами среди животных по прохождению лабиринтов", - рассказал Андрей Неуронов. "Правда, - добавил он, - эта способность скорее всего закреплена в них генетически, так как они живут в подвалах, которые по сути и являются лабиринтами". В основном грызуны занимают подземную Москву, а летом часть крысиных семейств перебирается в загородные поместья - на природу, оккупируя берега рек, болота, пустоши и свалки.
Элита крысиной стаи - самые сильные и генетически здоровые особи. Они живут, как и положено им по статусу, в центре города. Периферия остается для "слабаков", первыми испытывающими на себе действие новых ядов. Их гибель спасает "сливки общества". В крысиной популяции каждый делает то, что у него лучше получается. Крысы-разведчики лучше добывают пропитание, крысы-бойцы защищают территорию. Самки относятся друг к другу вполне лояльно. Исключения составляют разве что беременные и кормящие, которые могут позволить себе агрессивное поведение по отношению к другим.
Как и дворняги, московские крысы охотно пользуются различными лифтами и поездами. Пищу добывают очень грамотно. Например, чтобы попить кефира, крыса не станет опрокидывать на стол бутылку, а опустит туда хвост, который потом оближет.
Случается, что крысы кусают человека: в городе ежегодно регистрируется 150-200 таких случаев. Почти пятая часть пожаров вызвана замыканиями в электропроводке, случившимися по их вине. Но точное число грызунов неизвестно. Это наиболее скрытый от человека синантропный вид, поэтому на детальные исследования требуются большие деньги, которые власти пока не считают нужным выделять.