Новости

28.04.2008 02:20
Рубрика: Общество

Прирученная злость

Как в детских домах учатся жизнестойкости

О проблеме социальной адаптации выпускников детских домов и интернатов сегодня говорят и пишут очень много - о необходимости вовремя предоставлять им жилье, обеспечивать работой и выплачивать пособия. Но часто они не знают, что делать, если в новой квартире вдруг потек кран, не могут обращаться со счетом за коммунальные услуги, не знают, как строить личную жизнь. И эти мелочи часто сбивают с толку одинокого, непривычного к жизни человека.

- В детском доме детям рассказывают, что на свете бывают плохие люди, с которыми не нужно связываться, что нужно работать, а не совершать преступления, но, едва выйдешь за ворота, и значение этих слов теряется, - рассказывает Александр Гезалов, председатель петрозаводского молодежного объединения "Равновесие", выпускник детского дома. - Вместе со мной из детского дома вышли 13 ребят, сегодня в живых остался я один. В детстве я часто думал, что, как только меня выпустят, я куплю пистолет и отомщу тем, кто меня бросил, кто меня обижал. Огромное счастье, что со временем я поборол эту злость.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - таков принцип проекта "Голос ребенка", организованного благотворительным фондом "Женщины и дети прежде всего" и благотворительным центром "Соучастие в судьбе". Проект существует уже несколько лет, в нем принимают участие бывшие воспитанники детских домов, которым есть что рассказать о собственном пути к успеху. В этом году руководители предложили самим детдомовцам придумать проекты, которые помогут им больше узнать о будущей свободной жизни.

- Мы проводили опрос в своем детском доме, узнавали, боятся ли ребята будущего. Оказалось, что многие очень боятся, - рассказывает ученик школы-интерната города Рыбное Олег Секретарев. - Но они уверены, что им было бы легче, если бы кто-то из старших товарищей-выпускников давал им советы, делился опытом. Поэтому мы разыскивали бывших учеников нашей школы, узнавали, как они живут, а потом собрали вместе их опыт, чтобы и мы, и наши друзья видели, что, если постараться, все получится.

И вот уже в Москву на конференцию "Успешные выпускники. Секреты жизнестойкости" собираются ребята из детских домов Санкт-Петербурга, Волгограда, Петрозаводска, Рязанской области, Республики Саха (Якутия), все - призеры конкурса на лучший проект, воспитывающий в государственных детях любовь к жизни и самостоятельность.

Ребята из детского дома поселка Чульман республики Саха (Якутия) открыли клуб, в котором бывшие выпускники встречаются с младшими друзьями, чтобы пообщаться, рассказать о своих проблемах и успехах.

- Наш клуб называется "Стоик", - рассказывает председатель клуба одиннадцатиклассница Оксана Усанович. - К себе на чаепитие мы часто зовем психологов, преподавателей сузов и вузов, просто интересных людей. Вместе справляем свадьбы наших выпускников, празднуем рождение детей, встречаем парней из армии.

В волгоградском детском доме N 2 издается собственная газета, ребята в московской школе-интернате N 72 снимают короткометражные фильмы, а в школе-интернате N 4 открылось кафе "Гжельские посиделки" - мастер-классы там дают настоящие повара. Не все участники этих проектов захотят стать поварами, журналистами или режиссерами, но так они "приручают" жизнь, учатся не теряться в ней и не бояться ее.

Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники