Новости

28.04.2008 01:00
Рубрика: Общество

Долина и Дюк

Наш ответ мировому джазу

- Когда я впервые увидела и услышала Эллу Фитцджеральд, я ей позавидовала, потому что известные авторы писали именно для нее. И вот специально для меня такой музыкант, как Джордж Дюк, написал балладу "Холодный ветер".

Так сказала певица Лариса Долина, предваряя исполнение одной из песен на презентации ее нового альбома Hollywood mood (что в переводе означает "Голливудское настроение").

Именно сегодня, 28 апреля, когда в свет выходит новый релиз Мадонны, альбом Долиной, записанный совместно с Джорджем Дюком в Лос-Анджелесе в студии этого легендарного джазмена и композитора, обладателя престижной музыкальной премии Грэмми, звучит как наш ответ мировому шоу-бизнесу. Тем более что среди композиций - дуэт с одним из лучших джазовых вокалистов мира Элом Джерро.

- Я ждала этого события 36 лет. И даже мечтать об этом было невозможно, - говорит Лариса Александровна. - Четверть века назад, когда я работала в оркестре "Современник" под управлением Анатолия Кролла, я пела всю эту музыку, которая сегодня в России так популярна. Тогда же состоялось мое заочное знакомство с Джорджем Дюком. А сейчас я нахожусь буквально в состоянии невесомости. После окончания работы уже прошло несколько месяцев, а я все не могу успокоиться. Когда закончилась работа над этим проектом, долго не могла поверить. Мне хотелось еще и еще. Такое со мной случилось в первый раз...

В альбом, название которому придумала я сама, мы постарались внести разноплановые песни. Их - девять. Есть латиноамериканская, бразильская танцевальная музыка, традиционный американский блюз, джазовая баллада и другие жанры.

Лариса Долина призналась, что название альбому она придумала сама, гуляя по Голливуду. Добавила, что, когда находишься в таком значимом месте, так или иначе появляется соответствующее настроение.

- Хотя мы жили в знаменитом Лос-Анджелесе, сам город видели очень мало. Ведь мы специально поселились рядом со студией Джорджа Дюка, дабы тратить поменьше времени на дорогу "на работу". Единственное, что мне не понравилось в Лос-Анджелесе, так это знаменитая аллея голливудских звезд. Странно идти по ней, наступая на любимые имена. Я даже для себя решила, что никогда не буду закладывать собственную звезду, не хочу, чтобы люди наступали на мое имя.

На первую презентацию альбома Лариса Долина пригласила только друзей и близких. Помимо дочки певицы, самого Джорджа Дюка и мужа Ларисы Александровны, а одновременно и ее продюсера Ильи Спицына, послушать суперджаз пришли: Евгений Миронов, Гарик "Бульдог" Харламов, Гарик Мартиросян, Александр Ревва, Павел Воля, Леонид Ярмольник, Ирина Апексимова.

- Актерская профессия, она как джаз, - сказал журналистам Евгений Миронов, - мы ведь тоже на сцене не играем на заданную тему, а импровизируем.

Долина и показала класс импровизации. Конечно, апогеем вечера было ее совместное выступление с Игорем Бутманом и Джорджем Дюком.

Кстати

На вопрос "РГ" о том, что он думает о Долиной, Джордж Дюк, специально приехавший в Москву, ответил так:

- Лариса замечательная. Она работает очень упорно и сфокусированно, чтобы выжать из песни все. Мы интересно работали над произношением. Я понимал, что американский английский - это не родной ее язык. Но она - очень мощная певица.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Музыка Звездные интервью "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники