Новости

29.04.2008 00:00
Рубрика: Экономика

ЗИЛ лишается прописки

Городские власти решают, какие предприятия оставить в столице

Планами правительства Москвы, касающимися дальнейшей судьбы московской промышленности, поделился на пресс-конференции руководитель департамента науки и промышленной политики столицы Евгений Пантелеев.

Сейчас промышленные зоны, а их в столице чуть более 120, занимают 20 тысяч гектаров земли, что составляет 20-25 процентов всей территории города в пределах МКАД. При этом промышленность дает пятую часть налоговых поступлений в бюджет города, здесь сосредоточено более тысячи крупных и средних, а также почти 13 тысяч малых предприятий. Для устранения нерентабельных предприятий, а таких наберется не один десяток, и строительства на их месте высокотехнологичных производств город в настоящее время ведет активную работу по реструктуризации старых объектов, привлечению инвесторов и формированию с их помощью новых промзон.

Говоря о выводе предприятий с территории Москвы, Евгений Пантелеев в очередной раз подтвердил политику Москвы, заметив, что это касается далеко не всех фабрик и заводов. Уйдут из Москвы, по его словам, "Серп и Молот", в последующем - ЗИЛ, территория которого поэтапно перейдет городу - в этом году 25 гектаров, в следующем - еще порядка 50. А вот Трехгорная мануфактура и даже Нефтеперерабатывающий завод в Капотне останутся - перенос последнего, по словам Пантелеева, слишком дорого обойдется городу. Идеология же столицы такова: вывести из-за городской черты все массовые производства, оставив лишь уникальные технологии.

Новые же производства будут создаваться на месте нынешних низкорентабельных предприятий. В начале апреля правительство Москвы приняло на этот счет постановление, согласно которому к уже имеющимся площадям предполагается дополнительно зарезервировать 35 новых зон общей площадью 7,9 гектара. При этом непосредственно под предприятия планируется оставить 4,6 гектара земли, а остальную территорию отдать под вспомогательные производства.

В числе приоритетных отраслей Евгений Пантелеев назвал микроэлектронику, издательскую деятельность, машиностроение. Главное условие, которое ставит Москва перед всеми кандидатами, состоит в том, что они должны окупиться не более чем через пять лет.

Впрочем, какие конкретно новые предприятия появятся в столице и где они разместятся, пояснил Евгений Пантелеев, можно будет сказать не раньше середины предстоящего лета. К этому времени департамент совместно с префектурами подготовит адресный перечень проектов развития промышленности и составит реестр кандидатов из числа заводов, деятельность которых будет признана целесообразной.

- Года через два-три мы начнем массовую реконструкцию и строительство во всех выделенных промзонах, так как нормативная база для этого уже есть, и это главное, - считает Пантелеев. - Так, например, на территории бывшего АЗЛК по-прежнему будут производиться автомобили и параллельно с этим - автозапчасти, выпуском которых займутся предприятия малого бизнеса. На Профсоюзной улице планируется создать промышленную зону, специализирующуюся на изготовлении медицинской техники. На Тушинской улице будет создан промкомплекс для внедрения инноваций в химической отрасли, а основной спецификой зоны "Пром-Сити-Москва-Север" будет электроника.

Экономика Отрасли Промышленность ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники